Monday, October 04, 2010

Klepon



Klepon ini saya buat Ramadhan kemarin, baru ingat mau posting setelah ngubek2 arsip foto.
Kalau di ranah Minang kita menyebut klepon dengan onde-onde. Di Jawa lebih dikenal dengan Klepon. Mari dicoba bikin sendiri, gampang kok.

Bahan:
300 gr tepung ketan
200 ml air
100 gr gula merah, iris tipis
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam halus

100 kelapa parut
1/2 garam halus

Cara
  • Campur tepung ketan + garam + pasta pandan
  • Masukan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
  • Ambil satu sendok adonan, bentuk bulatan kemudian pipihkan dan isi dengan gula merah, kemudian bentuk bulatan kembali. Lakukan hingga adonan habis
  • Didihkan air. Masukan adonan satu persatu. Setelah adonan matang (mengapung) angkat dan gulingkan kedalam kelapa parut yg sudah dicampur garam
  • Siap dihidangkan





Sunday, September 26, 2010

chocolate pancake



Tadi pagi sy bikin pancake ini. Ini sudah menjadi sarapan favorite kami terutama suami, bisa bolak balik nambah. Anak anak suka menaburi diatas dengan meses, atau whipped cream sementara suami suka dengan sirup maple atau hanya polos saja.

Thanks to mbak Wien yg sudah memberi inspirasi untuk resep ini.

Resep aslinya saya tulis dibawah ini, tapi untuk kami ber empat satu resep ini tidak cukup saya selalu membuat 2 atau 3 resep dan habis tak besisa


BAHAN :

75 gr terigu

1 sm coklat bubuk

1/2 st baking powder

1 btr kuning telur

2,5-3 sm gula pasir

100 ml susu cair

3 sm butter (cairkan)

1 btr putih telur


CARA :

Kocok putih telur sampai kaku.

Campur semua bahan dan aduk rata.

Masukkan putih telur, aduk perlahan.

Panaskan pan dengan api kecil, tuang adonan dan masak sampai terlihat gelembung-gelembung lalu balik, setelah matang segera angkat.

Thursday, September 23, 2010

Baklava



Baklava adalah salah makanan middle east, dengan rasa manis. Di cafe cafe sepanjang Sidney Rd, tak jauh dari rumah kami, banyak ditemukan makanan ini.
Bbrp waktu lalu (bulan puasa tepatnya) saya coba bikin sendiri. Gampang sekali, hanya butuh sedikit kesabaran untuk mengoles helaian phyllo pastry yg benar2 tipis itu.

resepnya saya ambil dari allrecipes.com.

Ingredients:

1 pound chopped mixed nuts (saya pake pistachio dan almond)
1 teaspoon ground cinnamon
1 package phyllo pastry
1 cup butter, melted
1 cup white sugar
1 cup water
1/2 cup honey
1 teaspoon grated lemon zest

Directions
  1. Preheat oven to 175 C . Butter a 9 x 13 inch baking dish
  2. Toss together cinnamon and nuts. Unroll phyllo and cut whole stack in half to fit the dish. Cover phyllo with a damp cloth while assembling the baklava, to keep from drying out.
  3. Place two sheets (saya pake 4 lembar) of phyllo in bottom of prepared . Brush generously with butter. sprilngkle 2 to 2 tablespoons of nut mixture on top. Repeat layers until all ingredients are used., ending with about 6 sheet of phyllo. using sharp knife, cut baklava (all the way trough to teh bottom of the dish).
  4. Bake in preheated oven 50 minutes, until golden and crisp
  5. While baklava is baking, combine sugar and water in small saucepan over medium heat and bring to boil. Stir in honey, vanilla and lemon zest, reduce heat and simmer 20 minutes.
  6. Remove the baklava from the oven and immediately spoon the syrup over it. Let cool completely before serving

Thursday, August 12, 2010

Sus Kering




Pengen makan yg crunchy crunchy akhir nya yg kebayang sus kering ini. Resep dasar saya ambil dari blognya almarhumah Inong dan saya tambahkan keju permesan untuk mendapatkan rasa gurih. Namun satu resep itu hanya cukup untuk si cantik2 berdua, akhirnya saya bikin satu adonan lagi.

ini dia resepnya:

200ml air
100g margarin
1 sdt garam
1 sdm gula
100g tepung terigu tinggi protein
1 sdt baking powder
3 butir telur ayam.

Didihkan mentega, gula dan garam.
Kecilkan api, masukkan terigu dan baking powder yg sudah diayak, aduk cepat hingga rata. Angkat. Hilangkan uap panasnya. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata.
Panaskan oven dg suhu 200 C
Masukkan adonan kedalam piping bag dan semprotkan diatas loyang.
Masak hingga matang (kurleb 20 menit) kemudian turunkan suhu menjadi 160 C (tunggu kurleb 20 menit). Jangan buka oven sampai adonan matang.

Dari resep di atas saya sudah mencoba dengan rasa keju. Saya tambahkan 50g permessan bubuk dan skip garamnya.
Bisa juga dimasukkan oregano untuk memberi aroma spicy.


Friday, August 06, 2010

meringue kisses with apricot cream


Yang satu ini termasuk salah satu obsesi saya. Resepnya saya dapat dari majalah the Australian Womens Weekly. Sambil deg deg an bikinnya, takut gagal. Tapi begitu buka oven taadaaa..ini dia penampakannya

Meringue yg mulus dan rata matengnya...begitu dicicip benar2 kering dan renyah.

Tips untuk mendapatkan meringue yg renyah adalah
  • gunakan suhu oven rendah (diresepnya 120C klu oven saya 150C
  • setelah di cetak biarkan permukaannya agak kering dulu (diamkan kurleb 15 menit) baru dimasukkan kedalam oven
  • setelah meringue matang segera matikan api dan biarkan dalam oven kurleb 15 menit baru dikeluarkan
  • biarkan benar2 dingin baru diangkat dari loyang

bahan:
  • 2 putih telur
  • 1/2 sdt vinegar (saya pakai rice vinegar halal)
  • 110 gr gula kastor
  • 1 sdt gula icing
  1. Panaskan oven 120 C . Olesi loyang dengan mentega kemudian taburi dengan tepung maizena, ratakan
  2. Kocok putih telur, gula kastor dan vinegar dengan mixer kurang lebih 8 menit sampai gula menjadi larut. Matikan mixer dan aduk gula icing ke dalam adonan.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag, potong ujung plastik, semprotkan ke atas loyang
  4. Diamkan 15 menit
  5. Bakar 30 menit atau sampai adonan kering
  6. Matikan oven, tunggu 15 menit baru keluarkan dari oven
bahan cream
  • 60 ml thickened cream
  • 2 sdt gula icing
  • 1 sdm selai apricot
  1. Kocok thickened cream dengan icing sugar hingga kaku.
  2. Masukkan selai, aduk sebentar


Thursday, August 05, 2010

Green Tea Cupcakes

Udah lama kepingin bikin cupckes atau chiffon green tea, baru kesampaian hari ini setelah 2 hari lalu ketemu matcha (green tea) di Asian grocery.


Saya pakai resep cupcakes yg pernah diposting Ria di blognya kemudian saya modifikasi dengan menambahkan matcha

Green Tea Cupcakes

Bahan A
  • 200g butter
  • 50g mentega
  • 250g gula kastor
  • 1 sdm susu kental manis
Bahan B
  • 6 butir telur
  • 50g fresh cream
  • 1 sdt vanila
(aduk semua bahan B hingga rata)

Bahan C
  • 225g terigu rendah protein
  • 1/2 baking powder
  • 2sdt matcha
(aduk semua bahan C hingga rata kemudian ayak)

cara:
  • Panaskan Oven 180C
  • Masukkan paper cup ke dalam loyang muffin
  • Aduk bahan A dengan kecepatan rendah hingga rata (tidak perlu lama)
  • Kemudian masukkan bahan B dan C secara bergantian hingga habis sambil terus dikocok
  • Setelah rata matikan mixer dan masukkan adonan kedalam paper cup kurang lebih 2/3 bagian
  • Bakar kurleb 20 sd 25 menit


Green Tea Butter Cream

  • 125g butter
  • 125g copha (lelehkan)
  • 180g icing sugar
  • 1/2 sdt vanila
  • 40ml susu segar (suhu ruang)
  • 2 sdt matcha
cara:
  • Aduk matcha dengan susu hingga rata , sisihkan
  • Kocok butter dengan copha hingga lembut
  • Masukkan icing sugar sambil terus dikocok
  • Masukkan adonan matcha
  • Siap digunakan