Monday, February 20, 2012

Asam Padeh Daging


Untuk ajang Indonesian Food Party edisi Februari 2012 ini saya menyajikan menu kegemaran kami sekeluarga yaitu Asam Padeh Daging



Asam Padeh adalah masakan khas Minang. Sama dengan Rendang, Asam Padeh ini merupakan menu utama dalam setiap acara adat Minang.
Lazimnya yg dibumbu asam padeh adalah daging dan ikan, walaupun kemudian banyak yang mencoba ayam di bumbu asam padeh.
Asam Padeh sendiri artinya asam pedas, karena bumbunya di dominasi oleh cabe, dan rasa asam di dapat dari asam kandis.
Semenjak pindah ke Melbourne, saya belum pernah ketemu asam kandis di toko2 Asia, akhirnya setiap membuat Asam Padeh, saya ganti dengan tomat merah untuk mendapatkan rasa asamnya.

Asam Padeh Daging

Bahan

  • 1 kg daging
  • 5 buah asam kandis
  • 1 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 sdm garam
  • 400 ml air

Bumbu halus
  • 1/4 kg cabe merah
  • 12 biji bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe (kira2 sebesar ibu jari)
  • 3 cm lengkuas (kira sebesar ibu jari)
Cara
  • Ungkep daging dengan bumbu halus + garam hingga air daging mengering.
  • Masukkan sereh, daun daunan dan air, masak hingga daging empuk
  • Kecilkan api masukkan asam kandis dan masak hingga kuah mengental
  • Siap disajikan

3 comments:

Hesti HH. said...

Belum pernah coba yang daging mbak. Dulu nyoba yang ikan. Enaaaak! apalagi yang daging yah, kapan kapan pengen coba jg...

Gee® said...

Salam kenal buk,
kalu di Malaysia juga ada asam pedas gaya ini... pastinya enak dimakan bersama nasi panas2 yer buk...

ibudirafisa said...

Ayo mbak Hesti..
anak2 gimana mbak doyan masakan pedes2 gini?
anak2ku emang doyan mbak..hehe.. dasar Padang yaaah :)

Gee
Memang masakan Indonesia relatif hampir sama dg Malaysia.. selera melayu..:)