Sunday, April 08, 2012

Tuna Corn Bread with Mayonaise


Pagi pagi masuk dapur bingung mau bikin sarapan apa. Akhirnya milih bikin roti aja. Bikin water roux sebentar kemudian dinginkan dan mulai menimbang2 bahan.
Sering kali kalau mau bikin roti saya gak punya ide mau bikin roti apa, yg penting diuleni dulu, toh proofingnya kadang bisa butuh waktu sejam. Adonan jadi baru saya ngubek2 lemari, nyari ide mau bikin roti apa. Akhirnya milih roti tuna lagi , krn anak-anak dan ayahnya doyan roti ini, kebetulan masih ada 1 kaleng tuna.
Sama dengan roti roti terdahulu saya masih tetap cinta dengan metode 'water roux'.
Kali ini saya coba tulis ulang disini resepnya, karena bbrp orang temen menanyakan resepnya.


Roti Tuna Jagung



Bahan untuk Water Roux
  • 50 gr tepung tinggi protein
  • 250 ml water (bisa diganti susu atau 50:50 untuk air :susu)
( untuk resep roti dibawah ini adonan water rouxnya hanya kepake 1/2nya sisanya bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai lagi kecuali adonan sudah berubah warna)

Bahan Roti
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 55 gr gula kastor
  • 5 gr /1 tsp garam
  • 56 gr / 1 bh telur
  • 7 gr susu bubuk
  • 120 gr water roux (1/2 dari adonan diatas)
  • 125 ml susu (saya hanya pakai 100 ml saja )
  • 5 sd 6 gr ragi instant
  • 30 gr butter (room temperature)
Bahan Isi
  • 150 gr tuna kaleng
  • 1 cup jagung pipil rebus
  • 5 sdm mayonaise
  • 1 sdm dried parsley
Cara membuat water roux
  1. Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
  2. Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan
Cara membuat roti
  1. Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
  3. Nyalakan oven dengan suhu 180 C
  4. Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian gulung adonan dengan bentuk memanjang kurang lebih 10 cm. Satukan ujungnya hingga membentuk lingkaran. Diamkan 15 menit. Isi bagian tenagh dengan satu sendok teh tuna. Olesi mayonaise. Taburi Jagung dan dried parsley.
  5. Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. 

Sebagian adonan roti ini saya masukan ke dalam paper cup, dengan mencampur tuna kedalamnya dan menaburkan jagung dan mayonaise di atasnya



No comments: