Tuesday, June 14, 2011

Coklat Almond Chiffon Cake



Entah kenapa semangat baking bergelora lagi *lebay*. Kepengen bikin chiffon tapi yg ada pake Almondnya. Akhirnya ketemu resep ini dari NCC Chiffon Week punyanya mbak Rahmah. Tapi aku modifkasi dikit.

Bahan :

50 gr tepung
50 almond bubuk
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

75 ml susu cair
50 gr dark cooking coklat
40 ml minyak goreng
1 sdt pasta coklat

6 kuning telur
25 gula kastor

6 putih telur
100 gr gula kastor

Cara :

  • Panas Oven dengan suhu 170 C
  • Ayak tepung + coklat bubuk+ baking powder kemudian campurkan dengan almond bubuk.
  • Panas susu matikan api dan masukan DCC, aduk hingga larut. Tambahkan minyak dan pasta coklat.
  • Masukkan bahan kering kedalam adonan coklat aduk hingga rata.
  • Kocok kuning telur dengan gula hingga kental, kemudian masukkan kedalam adonan coklat, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sedikit demi sedikit gula kastor. Kocok hingga mencapai soft peak.
  • Masukan 1/3 adonan putih telur kedalam adonan coklat, aduk dengan cara membalik. Kemudian masukkan 1/3 lagi lakukan pengadukan seperti cara pertama sampai putih telur habis. Ingat jangan terlalu lama mengaduk
  • Masukkan adonan kedalam loyang chiffon. Bakar selama 50 menit



Thursday, June 09, 2011

Bebek Goreng



Huaa..beginilah nasib di rantau orang.. kalo pengen makan ini dan itu harus agak usaha dikit. Gak seperti di tanah air tercinta pengen apa2 tinggal keluar rumah bbrp menit pasti ada yg jual.
Sudah bbrp hari kebayang makan bebek goreng. Akhirnya dapat juga bebek di halal butcher.
Meskipun rada rada tinggi kolesterolnya tapi sekali sekali boleh lah memanjakan selera..


Bebek Goreng

1 ekor bebek potong sesuai selera
2 sdm jeruk nipis/lemon
1 batang sereh

Bumbu halus
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cm lengkuas
4 cm Jahe
4 cm kunyit
1 sdm ketumbar halus
1 sdt merica halus
4 lembat daun jeruk buang tulangnya
2 sdt garam

Cara :
  • Bebek dipotong dan dibersihkan (saya belinya dah dipotong dan bersih :)). kemudian lumuri dengan jeruk nipis/lemon. Diam selama 30 menit. Kemudian cuci bersih
  • Haluskan semua bumbu. Kemudian baluri bebek dengan bumbu sambil sedikit diremas. Dan biarkan selama 1 jam (kemarin saya diamkan semalaman di kulkas)
  • Ungkep bebek dan sereh dengan segelas air sampai bebek cukup empuk jika kurang bisa ditambah air lagi . Atau bisa juga menggunakan panci presto.
  • Matikan api dan siapkan penggorengan dengan minya cukup banyak
  • Goreng hingga kecoklatan
  • Hidangkan dengan lalap dan sambal

Tuesday, June 07, 2011

Chocolate Orange Cupcakes

Lagi lagi menemukan foto masakan dari dapur saya yg belum saya posting di blog ini,

akhirnya dengan pasrah mengcopy dari note di Facebook saya..hehehe gak mau repot..:)





Chocolate Orange Cupcakes


untuk 12 cupcakes ukuran sedang

bahan:115 gr Dark Cooking chocolate
90 gr butter
175 gr gula kaster
1 buah jeruk ( parut kulitnya dan peras untuk mendapatkan 75 ml juice)
2 buah telur
185 gr tepung
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sendok susu

cara:
Panaskan oven 180 C

Lelehkan coklat dengan cara di tim atau di microwave. Sisihkan

Aduk butter, gula kaster, kulit jeruk hingga lembut dan pucat
Masuk telur dan aduk dengan kecepatan tinggi.

Campurkan tepung, baling soda, baking powder dan garam. Sisihkan
Campurkan Air Jeruk dan susu. Sisihkan

Masukkan coklat leleh kedalam adonan butter, aduk hingga rata. Masukkan 1/3 campuran tepung, kemudian 1/2 campuran jus jeruk, teruskan mengaduk. Masukan setengah sisa tepung dan sisa jus jeruk, lakukan sampai semua bahan tercampur rata.
Sendok adonan kedalam loyang yg telah dialas kertas cupcakes. Gunakan dua sendok untuk mempermudah memasukan kedalam loyang. Oven selama 30 sd 35 menit.


Chocolate Buttercream Icing



100 gr Dark Cooking Chocolate
120 gr butter
125 gr gula icing
1 sdt vanilla extract

Lelehkan DCC dengan cara di tim ( klu saya lebih praktis pake microwave) sisihkan.

Kocok butter, vanilla dan gula icing sampai lembut dan pucat. Masukkan coklat leleh, aduk rata.
Jika adonan masih kurang kental, teruskan mengocok sampai kental.
Buttercream siap dipakai

Lemon Chiffon Cake




Setelah berberapa kali bisa menaklukan si chiffon ini .. akhirnya setiap kali mau 'baking' kepikiran mau mencoba rasa-rasa lain selain yg standar pandan dan coklat. Kali ini mencoba lemon chiffon cake.
Kunci sukses si Chiffon salah satunya adalah di keberhasilan mengocok putih telur hingga pas pada titik soft peak. Setelah itu ketika mencampur dengan adonan kuning telur cukup gunakan spatula dengan metode membalik adonan.


Lemon Chiffon Cake

Bahan
  • 150 gr tepung
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 5 kuning telur
  • 75 gr gula kastor
  • 75 ml vegetable oil
  • 75 ml air
  • 40 ml air jeruk lemon
  • kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah lemon)

  • 5 putih telur
  • 60 gr gula kastor

Cara
  • Panas oven 180 C
  • Ayak tepung bersama baking powder
  • Kocok kuning telur dan gula kastor hingga pucat
  • Masukkan minyak goreng dan teruskan mengaduk.
  • Masukkan campuran tepung + baking powder dan kulit jeruk parut aduk hingga rata
  • Masukkan air. Aduk hingga rata. Sisihkan
  • Di wadah yg bersih dan kering kocok putih telur hingga berbuih, kemudian masukan sedikit demi sedikit gula kastor. Kocok hingga menyacapai soft peak.
  • Masukan sepertiga putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk dengan cara membalik balik adonan dengan spatula. Jangan terlalu lama mengaduknya. Kemudian masukkan sepertiga bagian putih telur , aduk dan lanjutkan dengan sisa putih telur hingga habis.
  • Tuang kedalam cetakan chiffon yg sudah dipanaskan di dalam oven bbrp menit
  • Tuang adonan dan bakar selama 50 menit pada suhu 180 C. Jangan sekali kali oven dibuka sampai adonan benar matang dibagian atas.

Sunday, May 08, 2011

Wajik






Lagi rapi rapi file file di laptop ketemu foto wajik yang dibuat setahun yang lalu. Secara saya memang penyuka makanan manis, maka wajik termasuk makanan yg tidak akan saya tolak jika disuguhi. Resepnya saya ambil dari Budi Boga.

Bahan:

700g beras ketan putih
200 g gula Jawa, sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan

• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.

• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.

• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.

• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.

• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.

Martabak Telur Roti Paratha




Udara dingin ada salah satu alasan untuk ingin makan dan makan. Tidak seperti di Jakarta, semua tempat jajanan ada di sekitar rumah, disini satu2 nya penjual martabak telur yg sesuai dengan selera tempatnya jauh dari rumah. Udah perginya jauh, pulangnya dah keburu laper lagi.
Martabak telur a.k.a martabak mesir, salah satu favorite kami.
Teringat cerita Dita, dia bikin martabak telur dgn kulit dari roti paratha, kebetulan ada stok di kulkas. Saya biasanya pakai roti paratha untuk wrap bekal anak2 kesekolah. Disini banyak sekali ditemukan roti paratha hampir semua Asian atau Indian grocery menjual roti paratha.


Bahan Martabak :
  • 4 buah roti paratha
  • 6 buah telur
  • 250 gr daging giling
  • 1 bh bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 4 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bumbu kari
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan Saus :
  • air 250 ml
  • 3 sdm kecap
  • 3 butir cabe rawit
  • 1 sdm cuka
  • 1 bh timun
Cara:
  • Cincang bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis
  • Masukan daging giling aduk hingga berubah warna, tambahkan 2 sdm air
  • Masukan garam dan bumbu kari aduk hingga matang dan air kering, dinginkan
  • Kocok telur kemudian masukan irisan daun bawang dan adonan daging giling, bagi adonan menjadi 4 bagian.
  • Keluarkan roti paratha beku dan lepaskan plastik pelapisnya
  • Giling sampai tipis
  • Panaskan wajan berdiameter besar, masukan 1/2 sdm mentega
  • Bentangkan roti paratha yg sudah digiling tipis, segera masukan daging dan lipat roti menyerupai amplop.
  • Masak dengan api sedang. Setelah satu bagian matang, balik martabak. Pastikan bagian dalam (telur) sudah matang, kemudian angkat
Saus
  • Didihkan air, masukan cabe rawit yg sdh diiris.
  • Masukan kecap dan cuka. angkat
  • Masukan timun yg sudah dipotong kecil kecil.
Yuuuk maaree disantap...:)