Friday, December 09, 2011

Roti Abon



Hari ini udah niat banget mau bikin Roti Abon, setelah kemarin menemukan abon di toko Asia. Setelah mengeluarkan butter, gula, telur, tepung, dan kemudian baru sadar kalau tepung roti protein tinggi (bread flour) hanya tinggal 400 gr, nanggung untuk bikin satu adonan, secara kami sekeluarga doyan roti.
Akhirnya baru ingat kalo mbak Hesti bikin roti selalu mencampur tepung roti protein tinggi dengan protein sedang. Yuuup segeralah daku meluncur ke blognya Mbak Hesti. Thanks mbak .. terima kasih juga untuk nice chit chat sore ini...

Roti Abon

Bahan :
  • 400 gr tepung roti protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 125 gr gula
  • 11 gr ragi instant (1 sachet)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt garam halus
  • 75 gr margarin
  • 300 ml air (aku cuman pake 275 ml )

  • 100 gr abon
  • 150 gr mayonaise
  • 150 ml susu kental manis
Cara
  • Campur semua bahan kering kecuali garam aduk rata
  • Masukkan telur dan air aduk hingga benar-benar rata
  • Tambahkan margarin dan garam
  • Lanjutkan menguleni hingga benar benar kalis
  • Tempatkan adonan di dalam wadah besar dan tutup dengan plastik wrap sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Kempeskan adonan kemudian bagi adonan masing2 50 gr, bentuk bulat memanjang.
  • Taruh di loyang yg sudah dialas baking paper. Diamkan kurang lebih 30 menit
  • Panas kan oven 180 C.
  • Bakar roti kurang lebih 25 menit atau sampai kuning kecoklatan
Penyelesaian :
  • Campur mayonaise dengan susu kental manis
  • belah roti, jangan sampai putus
  • olesi bagian dalam dengan adonan mayonaise.
  • olesi bagian atas dengan adonan mayonaise dan taburi dengan abon.



3 comments:

Hesti HH. said...

Alhamdulillah jadi juga mbak roti abonnya. Canteeek!!

Oh iya mbak aku mau nanya teksturnya gimana?? aku biasanya pake api 200C selama 10-15 menit. Kalo mbak punya tetap lembut atau agak kering??

ibudirafisa said...

Hi mbak Hesti
Aku ini pake 200C mbak... tp 20 menit.. ya hasilnya dalamnya lembut.. bahkan sampe besoknya... tp ya kulit atasnya kering... nah tadi aku bikin coffee twist aku pakein 180 C ..25 menit.. hasilnya atasnya ga begitu kering... trus juga .. yg roti abon raknya agak keatas.. yg coffee twist aku taroh raknya aga kebawah..

Hesti HH. said...

Oohh...hihi. Iya sih kalo aku biasanya ukurannya 30 gr an makanya cocok 10-15 menit. Aku jg mirip mbak Elsa caranya. LOyang pertama masuk di rak bawah...pas separuh jalan (bagian bawah roti udah cokelat atasnya masih putih) aku pindah ke rak atas dan masukin loyang yang baru ke rak bawah...

Artinya kita udah tau selanya oven masing-masing...*toss*