Monday, April 16, 2012

Lemon Pie Meringue


Bbrp kali lewat di depan cafe di seputaran Melbourne, kita (baca : aku dan anak2) suka ngeliatin pie ini. Aku sampe mikir gimana cara bikinnya.
Akhirnya ketemu resepnya di taste.com.au bersama videonya.
Sebenarnya agak ribet. Tapi si Sulung-ku berkeras mau bikin karena dia memang suka sekali lemon dan meringue. Akhirnya kita berdua sama2 baca resep , nonton video tutorialnya.
Dan asyiklah kami bertiga di dapur.
Rasa sangat pas, cuman meringue nya agak kurang kering, karena aku udah buru2 pengen ngeluarin dari oven, alasannya cuman satu mau moto sebelum matahari redup. Ya begitulah kalo bikin makanan udah menjelang sore udah dag dig dug aja nggak keburu motonya..

Lemon Meringue Pie



Ingredients

  • 225g plain flour
  • 55g almond meal
  • 60g icing sugar mixture
  • 125g chilled butter, chopped
  • 1 egg yolk
Lemon Filling

  • 5 eggs lightly whisked
  • 300ml thin cream
  • 155g caster sugar
  • 1 tbs grated lemon rind
  • 125 ml fresh lemon juice
Meringue

  • 3 egg whites
  • 125g caster sugar
Method

  • To make lemon filling, whisk together the eggs, cream, sugar, lemon rind and lemon juice until combine. Cover with plastic wrap and store in fridge for 1 hour to develop the flavors 
  • Meanwhile place plain flour, almond meal, icing sugar in the bowl of food processor and process until it resemble fine breadcrumbs. Add the yolk and process until dough until just starts to come together.
  • Turn the dough to lightly floured surface and knead until smooth. Shape into a disc, cover with plastic wrap and place to fridge for 30 minutes to rest
  • Preheat oven to 200 C. Roll put the pastry in lightly floured surface to 3mm thick disc. Line a round 5 cm deep 18 cm (base measurement) fluted tart tin, with removable base with pastry and trim any excess. Place to the fridge for 30 minutes to rest.
  • Cover the pastry base with baking paper and fill with pastry weights, rice or dried beans. Bake in oven for 10 minutes. Remove the paper and pastry weights, rices or dried beans. Bake for 8 minutes or until golden. Remove from oven and reduce oven temperature to 160 C
  • Strain the lemon mixture through a fine sieve into a jug. Pour into the pastry case. Bake in oven for 30 minutes or until just set. Remove from oven, and set aside  for minute to cool. Place in fridge for 1 hour to chill. Increase oven temperature to 180 C
  •  To make the meringue, use a electric beater to whisk the egg white in clean dry bowl until soft peak form. Gradually add sugar one table spoon once at the time, whisking constantly until thick and glossy. Spoon the meringue mixture over the tart and spread to the edge of pastry. Use  the back of the spoon to lightly touch the meringue to create peaks, bake to the oven for 8 to 10 minutes or until golden. Set aside to 15 minute to cool. Cut into wedges to serve.

Friday, April 13, 2012

Kue Pukis Keju


Dua minggu lalu saya dapat pinjaman cetakan kue pukis dari seorang teman. Percobaan pada resep pertama yg saya dapat dari hasil googling kurang memuaskan. Mungkin proses fermentasi dari raginya belum sempurna saya udah buru2 menuang ke cetakan, rasanya waktu itu terlalu padet dan kurang manis.

Kali ini saya coba resep dari NCC Indonesia. Menurut saya rasanya jauh lebih enak dan lembut.
Saya tambahkan keju dibagian atas bbrp menit sebelum di angkat. Dan saya menambah bbrp tetes pasta durian kedalam adonan... hehe jadi ada wangi-wangi duriannya lah :)

Resep aslinya sepertinya porsinya banyak banget. Saya hanya  bikin separuh adonan dan menghasilkan 24 biji kue pukis  


Kue Pukis
source : NCC Indonesia

Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

 Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam

Cara membuatnya:
  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.


Sunday, April 08, 2012

Tuna Corn Bread with Mayonaise


Pagi pagi masuk dapur bingung mau bikin sarapan apa. Akhirnya milih bikin roti aja. Bikin water roux sebentar kemudian dinginkan dan mulai menimbang2 bahan.
Sering kali kalau mau bikin roti saya gak punya ide mau bikin roti apa, yg penting diuleni dulu, toh proofingnya kadang bisa butuh waktu sejam. Adonan jadi baru saya ngubek2 lemari, nyari ide mau bikin roti apa. Akhirnya milih roti tuna lagi , krn anak-anak dan ayahnya doyan roti ini, kebetulan masih ada 1 kaleng tuna.
Sama dengan roti roti terdahulu saya masih tetap cinta dengan metode 'water roux'.
Kali ini saya coba tulis ulang disini resepnya, karena bbrp orang temen menanyakan resepnya.


Roti Tuna Jagung



Bahan untuk Water Roux
  • 50 gr tepung tinggi protein
  • 250 ml water (bisa diganti susu atau 50:50 untuk air :susu)
( untuk resep roti dibawah ini adonan water rouxnya hanya kepake 1/2nya sisanya bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai lagi kecuali adonan sudah berubah warna)

Bahan Roti
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 55 gr gula kastor
  • 5 gr /1 tsp garam
  • 56 gr / 1 bh telur
  • 7 gr susu bubuk
  • 120 gr water roux (1/2 dari adonan diatas)
  • 125 ml susu (saya hanya pakai 100 ml saja )
  • 5 sd 6 gr ragi instant
  • 30 gr butter (room temperature)
Bahan Isi
  • 150 gr tuna kaleng
  • 1 cup jagung pipil rebus
  • 5 sdm mayonaise
  • 1 sdm dried parsley
Cara membuat water roux
  1. Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
  2. Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan
Cara membuat roti
  1. Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
  3. Nyalakan oven dengan suhu 180 C
  4. Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian gulung adonan dengan bentuk memanjang kurang lebih 10 cm. Satukan ujungnya hingga membentuk lingkaran. Diamkan 15 menit. Isi bagian tenagh dengan satu sendok teh tuna. Olesi mayonaise. Taburi Jagung dan dried parsley.
  5. Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. 

Sebagian adonan roti ini saya masukan ke dalam paper cup, dengan mencampur tuna kedalamnya dan menaburkan jagung dan mayonaise di atasnya



Friday, April 06, 2012

Milo Doggies Cookies


Minggu ini anak2 sudah mulai libur term 1, salah satu kegiatan yg menyenangkan buat mereka adalah memasak makanan yg mereka suka. Kukis rasa coklat hmmm pasti mereka gak menolak. Dan bener hari ini Nadira dan Nafisa bikin sendiri kukis ini.
Mereka sudah biasa menimbang dan menakar , menggunakan mixer, buka tutup oven.


Setelah adonan jadi mereka nyicip, dan bilang kurang manis, akhirnya kita tambah 50 gr gula kastor. Dan hasilnya, kukis ini memang crunchy banget, setoples langsung habis sama mereka berdua, sepertinya ini bakal jadi salah satu kukis favorite mereka.


Bbrp bulan lalu mbak Yulyan posting resep ini di grup IDFB, saya udah niat, kalo entar anak2 libur mau bikin. Saya tinggal kasi resep ke anak2 dan mereka mulai beraksi di dapur. Thanks foR sharing mbak Yulyan.


Milo Doggies Cookies

source : homebaking.blogspot.com

ingredients:
180g butter, soften at room temperature (elsa : used margarine)
80g Milo (elsa: used 100 g)
200g flour
25 corn flour
25 milk powder
100 chocolate chips
Some chocololate rice
some Coco Crunch
(elsa : add 50 g caster sugar)

Method
  1. Pre-heat oven to 140 deg C (Elsa : 160 deg C). Line baking tray with baking paper and set aside.
  2. Sieve flour, corn flour and milk powder
  3. Cream butter, milo and sugar for about three minutes at low speed. Do not over beat.
  4. Put in flour, cornflour and milk powder and beat for about one minute to form dough.
  5. Divide dough into 10g each. Put three chocolate chips into each piece of dough and roll into balls.
  6. Insert 2 coco crunch to form the 'ears', chocolate rice for the 'eyes' and a chocolate chip into the center for the nose.
  7. Bake at 140 deg C for 25 minutes. Depending on your oven it may take another 5 to 10 minutes more for cookies to be ready
  8. Leave to cool on wire rack before storing in an airtigh container.

lihat hasil keisengan mereka :)

Friday, March 09, 2012

Bubur Manado

Beberapa kali makan bubur ini, tapi belum pernah bikin sendiri.
Akhirnya week end bbrp minggu lalu pas semua bahan ada langsung saya bikin.
Sarapan sehat kata anak2. Bener banget, karena buburnya berisi macam macam sayur dan buah.

Bubur Manado

bahan
  • 1 cup beras
  • 2 buah jagung manis (pipil)
  • 1 ikat bayam/kangkung
  • 1 cup labu kuning (potong 1 cm x 1cm)
  • Ikan asin, goreng (optional)
  • garam
  • Air
Cara
  • Masak beras dalam panci yg cukup besar dan air yg banyak, hingga menyerupai bubur. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk untuk menghindari gosong dibagian bawah
  • Masukkan jagung manis, labu, garam sambil terus diaduk.
  • Masukkan bayam
  • Setelah matang sayuran siap disajikan hangat dengan ikan asin yg telah digoreng.


Thursday, March 08, 2012

Ontbijkoek


Minggu ini udah 2 kali bikin resep ini. Seisi rumah doyan banget, apalagi begitu mencium aroma bumbunya pas keluar dari oven. Bikinnya pun cepat, gak pake lama, cocok banget temen minum teh atau kopi.
Cake ini lembut banget dan gak seret.
Karena gak punya bumbu spekuk saya akhirnya bikin sendiri kayu manis bubuk: cengkeh bubuk:pala bubuk dengan perbandingan 3:1:1

Ontbijkoek
source : sajiansedap.com
Bahan
  • 5 butir telur
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr maizena
  • 1 sdm bumbu spekuk
  • 75 gr margarin
  • 100 gr kenari cincang (elsa : pake almond )
Cara
  • Kocok telur, gula merah dan gula pasir sampai mengembang
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, bumbu spekuk aduk rata.
  • Masukkan margarine leleh dan sebagian kenari cincang sedikit sedikit sambil diaduk pelan
  • Tuang kedalam tulban ukuran 22 cm tinggi 6 cm (elsa : pake loaf). Taburi kenari
  • Oven 30 menit dengan suhu 190 C


Wednesday, March 07, 2012

Cheat's Chocolate Hazelnut Mousse


My daughters are addicted with this mousse, even they can make their own.
A very simple recipe, but too yummy for them. As a matter of fact, they lick the mousse that are stuck to the bowl and the glass.

Cheat's Chocolate Hazelnut Mousse

source : Donna Hay ( Fast, Fresh, Simple)

300 ml single (pouring) cream (elsa : use thickened cream)
1 tablespoon hazelnut liqueur (elsa : skip it)
1/4 cup (85 gr) chocolate haxelnut spread (elsa : use Nutella)

Place the cream in a bowl and whisk until just starting to thicken. Stir the liqueur through the chocolate nut spread. Add to the cream and whisk gently until combined and thick. Spoon the mousse mixture into glasses and serve.
Serve 4


Tuesday, March 06, 2012

Lemang Tapai

A few week ago I found these at Asian grocery, my mind suddenly jumped to a tasty Minangnese culinary. It's called Lemang Tapai or Minangnese call it Lamang Tapai.
Usually Lemang made in a hollowed bamboo stick, lined with banana leaves in order to avoid the glutinous rice stick to the bamboo.
I know it's hard for me to make it like the original way, so when I found an instant bag of lemang and a bag of dry yeast for make tape/ tapai, I jumped to sky, and yes I'll make Lemang Tapai.

For Lemang I cooked as directed on the bag. And for Tape Ketan Hitam (Fermented Black Glutinous Rice) I made from scratch.


Tape Ketan Hitam

Ingredient

500 gr Black Glutinous Rice
10 gr yeast (ragi tape)

400 ml water
150 gr sugar (you can add if you want)

Direction

Soak glutinous rice for a night, then put in rice cooker and cook it like you would cook rice, but put less water to avoid it getting mushy.
Take out the glutinous rice and put it on big tray, and let it cool.
Crush dry yeast, and then sieve it on the top of the glutinous rice equally.
Fold glutinous to make dry yeast mix well, then put in a clean air-tight container. And let them ferment for two nights.


After two nights, make a simple sugar syrup. Put water on bowl, bring it to boil, put sugar, and stir until it dissolves. Pour simple syrup on the fermented black glutinous rice or as we call it Ketan. Order some pieces of lemang and top with Ketan, serve it.



Friday, February 24, 2012

Sup Bola Tahu & Udang

Udah lama gak bikin sup bakso udang, kemarin coba googling ketemu resep di sajian sedap. Semua bahan ada di dapur, tunggu apa lagi mari dicoba

Sup Bola tahu dan Udang

sumber : sajiansedap.com

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan bola:
200 gram udang giling
100 gram tahu putih, dihaluskan
1 tangkai seledri, diiris halus
1 sendok makan tepung sagu
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

bahan kuah:
2000 ml air
2 blok kaldu ayam (elsa : pake yg non msg)
1 sendok teh minyak wijen
50 gram soun (elsa : skip)
50 gram kapri, disiangi dan utuh

bumbu halus:
6 siung bawang putih, digoreng
6 butir bawang merah, digoreng
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :
Bola, aduk rata semua bahan bola, kecuali tepung sagu. Banting-banting sebentar. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Bentuk bulat-bulat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang asal kuning kecokelatan. Sisihkan.
Kuah, didihkan air. Masukkan kapri, kaldu ayam, bumbu halus, dan minyak wijen sampai matang.
Tambahkan soun dan bola udang. Aduk rata.

Monday, February 20, 2012

Asam Padeh Daging


Untuk ajang Indonesian Food Party edisi Februari 2012 ini saya menyajikan menu kegemaran kami sekeluarga yaitu Asam Padeh Daging



Asam Padeh adalah masakan khas Minang. Sama dengan Rendang, Asam Padeh ini merupakan menu utama dalam setiap acara adat Minang.
Lazimnya yg dibumbu asam padeh adalah daging dan ikan, walaupun kemudian banyak yang mencoba ayam di bumbu asam padeh.
Asam Padeh sendiri artinya asam pedas, karena bumbunya di dominasi oleh cabe, dan rasa asam di dapat dari asam kandis.
Semenjak pindah ke Melbourne, saya belum pernah ketemu asam kandis di toko2 Asia, akhirnya setiap membuat Asam Padeh, saya ganti dengan tomat merah untuk mendapatkan rasa asamnya.

Asam Padeh Daging

Bahan

  • 1 kg daging
  • 5 buah asam kandis
  • 1 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 sdm garam
  • 400 ml air

Bumbu halus
  • 1/4 kg cabe merah
  • 12 biji bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe (kira2 sebesar ibu jari)
  • 3 cm lengkuas (kira sebesar ibu jari)
Cara
  • Ungkep daging dengan bumbu halus + garam hingga air daging mengering.
  • Masukkan sereh, daun daunan dan air, masak hingga daging empuk
  • Kecilkan api masukkan asam kandis dan masak hingga kuah mengental
  • Siap disajikan

Saturday, February 18, 2012

Milky Fruity Bread


Yeaayyy bikin roti lagi...hehe kayaknya hampir sekali 3 hari saya bikin roti .. resepnya masih sama dengan yg saya post bbrp hari lalu, menggunakan metode water roux, resep bisa dilihat disini, bedanya kali ini pada saat bikin water roux, saya memasak tepungnya semuanya dengan susu, dan bahan cair pada saat peng-adonan saya juga pake susu, jadilah rasa susunya lebih nendang.

Untuk saat ini saya lebih suka menggunakan metode ini. Walaupun cairan/susu untuk peng-adonan rotinya sudah saya kurangi sampe 25 ml dari resep aslinya tp kadang terasa sticky juga pas adonan dibentuk, gak perlu kuatir, tinggal taburi sedikit tepung pas mau membentuk adonan (setelah di potong kecil-kecil) dan adonan siap dibentuk beraneka cara.

Kali ini saya bikin roti sobek dengan buah2 kering (sultanas, raisins, currants, citrus peel & cherries) . Setelah proofing pertama tambahkan 1/2 cup mix dried fruits,aduk rata, kemudian bagi adonan menjadi masing-maing 35 gr, susun di loyang yg sudah di olesi mentega.
Sisanya saya susun di loyang loaf biasa. Untuk membuat 2 loyang ini saya menggunakan 1 1/2 resep.



Tuesday, February 14, 2012

Sausage Roll Bread

Dirumah emang pada doyan roti ya.. jadi saya ketagihan bikin macem2 roti dan nyobain berbagai macam resep. Selain lebih sehat, jelas bahannya bisa milih yg halal, dan yg pasti gak pake pengawet.
Nah kali ini nyobain metode water roux. Untuk metode ini ada yg menggunakan telur ada yg enggak. Saya pake resep dari Christine's Recipes..hehe ini juga karena tergiur mbak Hesti lagi.

Metode ini cocok deh untuk yg suka roti lembut dan gak boros kuning telur, soalnya saking seringnya bikin roti dengan kuning telur doang saya sampe punya 1 mangkok besar putih telur di kulkas :)
Setelah 2 kali percobaan dengan metode ini saya berkesimpulan airnya mesti dikurangi krn adonan agak lembek, jadi saya hanya pakai 100 ml susu saja.
Oh ya untuk membuktikan saya juga simpan roti ini 2 hari, dalam wadah kedap udara, bener rotinya masih empuk.

Bahan untuk Water Roux
  • 50 gr tepung tinggi protein
  • 250 ml water (bisa diganti susu atau 50:50 untuk air :susu)
( untuk resep roti dibawah ini adonan water rouxnya hanya kepake 1/2nya sisanya bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai lagi kecuali adonan sudah berubah warna)

Bahan Roti
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 55 gr gula kastor
  • 5 gr /1 tsp garam
  • 56 gr / 1 bh telur
  • 7 gr susu bubuk
  • 120 gr water roux (1/2 dari adonan diatas)
  • 125 ml susu (saya hanya pakai 100 ml saja )
  • 5 sd 6 gr ragi instant
  • 30 gr butter (room temperature)
Bahan Isi
  • 500 gr Sosis
Cara membuat water roux
  1. Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
  2. Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan
Cara membuat roti
  1. Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
  3. Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian bentuk sesuai dengan kebutuhan.
    sayang kemarin saya lupa moto step untuk bikin jalinan roti sosisnya. (Janji deh kalo bikin lagi saya foto)
  4. Setelah selesai nyalakan oven dengan suhu 180
  5. Diamkan adonan kurang lebih 20 menit. Kemudian oles dengan susu atau krim. Saya lebih suka mengoles dengan susu ini ketimbang kuning telur, kalau dengan kuning telur rasanya cepat banget kuning bagian atasnya sementara bawahnya belum begitu matang.
  6. Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara. Besok pagi siap menu untuk sarapan dan bekal sekolah.
Oh iya kemarin rotinya juga saya bikin loaf/roti sobek isi pisang coklat, kesukaan si ayah.
ini dia foto yg saya jepret pas si ayah lagi sarapan. Satu loaf kecil habis sendiri. Alhamdulillah

Monday, February 13, 2012

Rich Chocolate Tart


Begitu banyak list masakan yg udah nangkring di catatan. Kesibukan domestik minggu ini ada lebih ekstra krn anak2 sudah mulai kembali sekolah. Akhirnya setelah melewati minggu yg melelahkan, bisa terobati dengan kembali ke dapur untuk baking dan moto2 ..teteup..:)

List pertama yg harus dikerjakan adalah Rich Chocolate Tart, karena udah lama ngeces ngeliat temen2 di IDFB bikin ini. Setelah googling akhirnya mutusin pake resepnya Australian Women Weekly yg aku ambil dari blognya mbak Hesti. Thanks mbak Hesti, udah banyak memberi inspirasi.
Karena mbak Hesti bilang di blognya kalau pienya terlalu buttery, maka saya kurangi butternya. Dan saya hanya pake kuning telur 2 karena persedian telur di rumah tinggal segitu..:) tp saya tambahin sedikit krim kentalnya

Waktu menuang Chocolate Filling, masing ada sisa bbrp ml, akhirnya sisanya itu saya tim dan saya jadikan ganache setelah tartnya dingin.


Rich Chocolate Tart

source : The Australian Women Weekly (Best Food : Dessert)
via : Hesti

Pastry
  • 185 gr terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 55 gr icing sugar mixture
  • 150 gr mentega dingin (saya pake 110 gr butter dingin)
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt air dingin
Campur tepung, gula icing, bubuk coklat dalam mangkuk food processor kemudian proses hingga tercampur rata. Masukan kuning telur dan air, proses lagi hingga tercampur rata. Keluarkan dari food processor, uleni dengan tangan hingga bener rata, padatkan, bungkus dengan plastik wrap simpan dalam lemari es selama 3o menit

Keluarkan pastry dari lemari es, giling hingga cukup lebar sehingga bisa memuat loyang pastry bongkar pasang ukuran 24 cm. Taruh pastry kedalam loyang, tekan2 sisinya sehinga padat memenuhi seluruh bagian loyang, rapikan bagian ujung2nya
Tutup lagi dengan plastik wrap dan simpan kembali ke lemari es, selama 30 menit

Panas kan oven dengan suhu moderat (saya menggunakan suhu 180 C)

Keluarkan Pastry dan alas permukaannya dengan baking paper dan taruh kacang2 kering atau beras sebagai pemberat. Bakar 15 menit. Kemudian lepaskan baking paper dan bakar kembali selama 10 menit (saya kemarin bakar sampe 15 menit lagi krn pastrynya belum begitu kering)

Chocolate Filling
  • 4 kuning telur (saya cuman pakai 2 kuning telur)
  • 2 telur
  • 55 gr caster sugar
  • 80 ml krim kental (saya pake 120 ml)
  • 300 gr Dark Cooking Chocolate (lelehkan)
  • 1 sdt ekstrak vanilla
Kocok telur dan caster sugar hingga kental dan creamy. Masukan DCC yg sudah dilelehkan, krim kental dan vanilla ekstrak, aduk rata. Tuang kedalam pastry yg sudah dipanggang, bakar kembali selama 30 menit (saya bakar dengan suhu 180 C)
Dinginkan , kemudian beri hiasan.
Krn saya masih ada sisa filling, lalu saya tim dan saya jadikan ganache.

Saturday, February 04, 2012

Ice Bubble Tea

Kemarin pas belanja ke Asian grocery ketemu tapioca pearl yg biasa digunakan untuk membuat ice bubble tea. Mau coba bikin lagi ah.. krn minggu lalu gagal ngerebus tapioca pearl yg ukurannya lebih kecil krn jumlah air kurang dan kurang aduk.
Ini dia bentuk tapioca pearl yg saya beli.

Dirumah kebetulan ada green tea produk T2, ada potongan strawberry kering didalamnya sehingga waktu diseduh terasa aroma wangi berrynya. Saya pakai Gorgeous Geisha Green Tea ini untuk tehnya.


Ice Bubble Tea
Bahan A
  • 2 sdt teh bubuk (saya pake green tea rasa strawberry)
  • 750 m air panas
  • 3 sdm gula (sesuai selera)
Bahan B
  • 125 gr tapioca pearl
  • 1 lt air
Bahan C
  • 2 sdm gula
  • 5 sdm air panas
pelengkap
  • es batu
Cara:
  • Buat teh manis dari bahan A, simpan di lemari es.
  • Larutkan gula dari bahan C simpan di lemari es.
  • Didihkan air, masukkan tapioca pearl hingga, aduk sesekali, setelah semua mengapung tunggu 15 menit. Matikan api biarkan tapioca pearl tetap didalam air hingga air dingin dengan sesekali diaduk. Tiriskan.
  • Campurkan larutan gula ke dalam tapioca pearl yg sudah ditiriskan, ini berguna agar tapioca tidak lengket satu sama lain.
  • Penyajian : Masukkan 3 sdm tapioca pearl kedalam gelas, tuang dengan es teh tambahkan es batu.


Wednesday, February 01, 2012

Sate Padang



Untuk masakan yang satu ini tiada kata bosan untuk saya. Mulai makan sate Padang di restoran mahal sampe tukang jualan di pinggir jalan saya doyan :)
Untuk sate selain daging biasa juga dipakai lidah,usus, jantung atau hati sapi. Saya paling suka rasa lidah, tapi ya masaknya menurut saya agak ribet, rebus dulu lidahnya, kuliti baru bisa diolah dengan bumbu.
Kali ini saya hanya menggunakan daging sapi saja.

Sate Padang

Bahan
  • 1 kg daging sapi
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh (saya pake 1.5 sdm frozen lemongrass saya haluskan bersama bumbu halus)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1.5 liter air untuk merebus
Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang puting
  • 5 buah cabe merah (saya pake 3 cabe merah + 3 cabe rawit merah)
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1 sdm garam
Kuah
  • 6 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
Pelengkap
  • bawang goreng
  • ketupat
Cara
  • Campurkan bumbu halus dan daging diamkan 30 menit
  • Rebus daging beserta bumbu halus, daun kunyit dan daun jeruk dalam 1.5 liter air hingga matang
  • Angkat daging sisihkan
  • Larutkan tepung beras dan tepung beras sagu dengan sedikit air.
  • Masukkan kedalam air rebusan daging pelan2 sambil terus diaduk hingga mencapai kekentalan yg diinginkan. Jika belum kental bisa ditambahkan sedikit lagi tepung yg telah dicampur air. Matikan api
  • Potong potong daging 1.5 cm x 1.5 cm. Tusuk 4 atau 5 potong dalam 1 tusukan. Bakar diatas bara
  • Susun ketupat dan sate diatas piring, siram dengan kuah yg hangat, taburi bawang goreng.

Sate ini kami nikmati bersama sambil menikmati acara favorite sepanjang libur summer ini, final Australian Open 2012, antara Novak Djokovic dan Rafael Nadal..you're such gladiators
Sate Padang ini juga setoran saya untuk Indonesian Food Party bulan February 2012


Sunday, January 29, 2012

Teh Talua

Teh Talua atau Teh Telur adalah minuman ini sangat terkenal di Ranah Minang. Hampir bisa ditemui di semua warung kopi di daerah Sumatera Barat. Minuman ini dibuat dengan cara yang sangat sederhana, kuning telur dikocok dengan gula hingga kental kemudian disiram dengan teh panas.
Alat pengocok telur ini pun dulunya sangat sederhana, hanya dengan mengikat bbrp buah lidi jadilah alat pengocok telur yg cukup kuat untuk membuat telur menjadi kental. Teh yg digunakan adalah teh bubuk.

Pagi ini saya bikin, tp setelah saya cicipi kok masih enak buatan Om saya yah..hmm si Om emang jago banget bikin teh talua ini. Sebelum bikin ini pun saya sempat sms-an bbrp kali sama si Om untuk nanya gimana cara dia bikin Teh Talua yg bener2 nikmat itu. Hiks.. jadi rindu pulang kampuang..

Teh Talua

Bahan:
  • 1 butir kuning telur (lebih enak menggunakan telur ayam kampung)
  • 1.5 sendok teh gula (kalau mau lebih manis bisa ditambah)
  • 1 sendok teh bubuk
  • Air mendidih 200 ml
  • 1 iris jeruk nipis
Cara
  • Kocok kuningtelur dengan gula di dalam gelas hingga kental
  • Taruh saringan teh di atas gelas dan taruh teh didalamnya
  • Siram teh dengan air mendidih, hati-hati buih telur akan meluap jika air terlalu penuh
  • Peraskan jeruk nipis dan aduk dengan sendok
  • Minuman siap dinikmati
Resep Teh Talua ini saya ikutkan untuk meramaikan Indonesian Foodblogger challenge #3 dengan tema "Indonesian Beverages".

Wednesday, January 25, 2012

Coffee Bun


Coffee bun ini terkenal dengan sebutan Roti Boy, ada juga yg menyebutnya Mexican Bun. Dua minggu lalu saya udah bikin tapi gagal krn kayaknya saya gak pas komposisi toppingnya sama lupa masukin ke kulkas. Jadilah waktu itu roti enak dengan topping yg pecah.
Alhamdulillah akhirnya pagi ini bisa memperbaiki kesalahan 2 minggu lalu :)

Resep saya pake resep roti standar yg biasa saya pake untuk roti-roti lain. Kali ini saya hanya bikin 350 gr tepung. Untuk topping dan isi saya pake resep dari grace kitchen corner. Kapan kapan bikin lagi saya mau pake isian butter aja kayak mbak Hesti bikin, sepertinya rasa isi roti boy lebih mendekati resep itu yaitu menggunakan potongan butter saja.

Bahan Roti

  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 35 gr milk powder
  • 7 gr ragi instant
  • 75 gr gula
  • 50 gr butter
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
Bahan isi :
  • 100 gr butter
  • 1/4 vanilla ekstrak
  • 35 gr brown sugar
Bahan Topping
  • 50 gr butter
  • 40 gr icing sugar
  • 38 gr beaten egss
  • 1 sdt kopi larutkan dengan 1 sendok teh air
  • Sedikit bubuk kayu manis (optional)
  • 50 gr tepung

Cara :

Isi : Kocok butter dan brown sugar hingga benar2 rata dan gula larut, masukan vanilla ekstrak aduk rata. Simpan adonan di kulkas hingga nanti digunakan

Topping : Kocok butter dan icing sugar hingga gula larut masukkan telur, teruskan mengocok hingga rata, kemudian masukan pasta kopi dan bahan lain, teruskan mengaduk hingga rata. Masukkan adonan kedalam pipping bag. Simpan adonan di kulkas hingga nanti digunakan

Roti :
  • Aduk bahan kering hingga rata, masukkan kuning telur, setelah menggumpal gumpal rata masukkan air
  • aduk hingga setengah kalis , masukkan butter, terakhir masukkan garam
  • diamkan sampai roti mengembang dua kali lipat, lalu kempiskan
  • bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata (timbang)
  • keluarkan bahan isi dari kulkas bagi menjadi 12 bagian
  • bulatkan adonan dan isi dengan bahan isi, tempatkan di loyang bakar yg sudah dialasi baking paper
  • diamkan 15 menit
  • keluarkan adonan topping dari kulkas, gunting ujung pipping bag
  • olesi roti dengan topping dengan gerakan melingkar sehingga seluruh permukaan roti tertutup rata topping
  • bakar dengan suhu 200 C selama 15 menit

  • Tuesday, January 24, 2012

    Donat


    Hari minggu lalu saya bangun lebih awal, pilihan yg baik untuk sarapan adalah roti, saya masih punya waktu panjang untuk menyiapkan roti sebelum anak2 bangun. Pilihan nya adalah donat kampung yg di post di blog Dita.
    Saya bener2 surprise donatnya mengembang bagus dan empuuk. Dari pengalaman beberapa kali bikin roti, saya berkesimpulan bahwa resep yang menggunakan banyak kuning telur jauh lebih empuk. Saya juga melakukan test ketahanan keempukannnya, saya simpan 2 biji di wadah kedap udara selama 2 hari, dan hasilnya roti masih tidak berubah rasa dan teksturnya, tetap lembut.



    Doughnut
    source : Alliefoodtalk via Dita

    Ingredients:

    500 g high protein flour
    50 g milk powder
    100 castor sugar
    75 g butter
    3 egg yolks
    2 tspn yeast (saya pake 11 gr)
    225 ml water

    Method
    1. Put ingredients in mixer and knead into smooth dough, left it to rise before proceed to step #2
    2. Flatten dough (1 cm) and use a doughnut cutter to cut out doughnut shape
    3. Heat oil in wok, reduce to medium heat, add doughnut and deep fry until golden brown
    4. Remove and coat with castor sugar. (saya pake icing mixture)