Friday, February 24, 2012

Sup Bola Tahu & Udang

Udah lama gak bikin sup bakso udang, kemarin coba googling ketemu resep di sajian sedap. Semua bahan ada di dapur, tunggu apa lagi mari dicoba

Sup Bola tahu dan Udang

sumber : sajiansedap.com

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan bola:
200 gram udang giling
100 gram tahu putih, dihaluskan
1 tangkai seledri, diiris halus
1 sendok makan tepung sagu
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

bahan kuah:
2000 ml air
2 blok kaldu ayam (elsa : pake yg non msg)
1 sendok teh minyak wijen
50 gram soun (elsa : skip)
50 gram kapri, disiangi dan utuh

bumbu halus:
6 siung bawang putih, digoreng
6 butir bawang merah, digoreng
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :
Bola, aduk rata semua bahan bola, kecuali tepung sagu. Banting-banting sebentar. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Bentuk bulat-bulat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang asal kuning kecokelatan. Sisihkan.
Kuah, didihkan air. Masukkan kapri, kaldu ayam, bumbu halus, dan minyak wijen sampai matang.
Tambahkan soun dan bola udang. Aduk rata.

Monday, February 20, 2012

Asam Padeh Daging


Untuk ajang Indonesian Food Party edisi Februari 2012 ini saya menyajikan menu kegemaran kami sekeluarga yaitu Asam Padeh Daging



Asam Padeh adalah masakan khas Minang. Sama dengan Rendang, Asam Padeh ini merupakan menu utama dalam setiap acara adat Minang.
Lazimnya yg dibumbu asam padeh adalah daging dan ikan, walaupun kemudian banyak yang mencoba ayam di bumbu asam padeh.
Asam Padeh sendiri artinya asam pedas, karena bumbunya di dominasi oleh cabe, dan rasa asam di dapat dari asam kandis.
Semenjak pindah ke Melbourne, saya belum pernah ketemu asam kandis di toko2 Asia, akhirnya setiap membuat Asam Padeh, saya ganti dengan tomat merah untuk mendapatkan rasa asamnya.

Asam Padeh Daging

Bahan

  • 1 kg daging
  • 5 buah asam kandis
  • 1 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 sdm garam
  • 400 ml air

Bumbu halus
  • 1/4 kg cabe merah
  • 12 biji bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe (kira2 sebesar ibu jari)
  • 3 cm lengkuas (kira sebesar ibu jari)
Cara
  • Ungkep daging dengan bumbu halus + garam hingga air daging mengering.
  • Masukkan sereh, daun daunan dan air, masak hingga daging empuk
  • Kecilkan api masukkan asam kandis dan masak hingga kuah mengental
  • Siap disajikan

Saturday, February 18, 2012

Milky Fruity Bread


Yeaayyy bikin roti lagi...hehe kayaknya hampir sekali 3 hari saya bikin roti .. resepnya masih sama dengan yg saya post bbrp hari lalu, menggunakan metode water roux, resep bisa dilihat disini, bedanya kali ini pada saat bikin water roux, saya memasak tepungnya semuanya dengan susu, dan bahan cair pada saat peng-adonan saya juga pake susu, jadilah rasa susunya lebih nendang.

Untuk saat ini saya lebih suka menggunakan metode ini. Walaupun cairan/susu untuk peng-adonan rotinya sudah saya kurangi sampe 25 ml dari resep aslinya tp kadang terasa sticky juga pas adonan dibentuk, gak perlu kuatir, tinggal taburi sedikit tepung pas mau membentuk adonan (setelah di potong kecil-kecil) dan adonan siap dibentuk beraneka cara.

Kali ini saya bikin roti sobek dengan buah2 kering (sultanas, raisins, currants, citrus peel & cherries) . Setelah proofing pertama tambahkan 1/2 cup mix dried fruits,aduk rata, kemudian bagi adonan menjadi masing-maing 35 gr, susun di loyang yg sudah di olesi mentega.
Sisanya saya susun di loyang loaf biasa. Untuk membuat 2 loyang ini saya menggunakan 1 1/2 resep.



Tuesday, February 14, 2012

Sausage Roll Bread

Dirumah emang pada doyan roti ya.. jadi saya ketagihan bikin macem2 roti dan nyobain berbagai macam resep. Selain lebih sehat, jelas bahannya bisa milih yg halal, dan yg pasti gak pake pengawet.
Nah kali ini nyobain metode water roux. Untuk metode ini ada yg menggunakan telur ada yg enggak. Saya pake resep dari Christine's Recipes..hehe ini juga karena tergiur mbak Hesti lagi.

Metode ini cocok deh untuk yg suka roti lembut dan gak boros kuning telur, soalnya saking seringnya bikin roti dengan kuning telur doang saya sampe punya 1 mangkok besar putih telur di kulkas :)
Setelah 2 kali percobaan dengan metode ini saya berkesimpulan airnya mesti dikurangi krn adonan agak lembek, jadi saya hanya pakai 100 ml susu saja.
Oh ya untuk membuktikan saya juga simpan roti ini 2 hari, dalam wadah kedap udara, bener rotinya masih empuk.

Bahan untuk Water Roux
  • 50 gr tepung tinggi protein
  • 250 ml water (bisa diganti susu atau 50:50 untuk air :susu)
( untuk resep roti dibawah ini adonan water rouxnya hanya kepake 1/2nya sisanya bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai lagi kecuali adonan sudah berubah warna)

Bahan Roti
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 55 gr gula kastor
  • 5 gr /1 tsp garam
  • 56 gr / 1 bh telur
  • 7 gr susu bubuk
  • 120 gr water roux (1/2 dari adonan diatas)
  • 125 ml susu (saya hanya pakai 100 ml saja )
  • 5 sd 6 gr ragi instant
  • 30 gr butter (room temperature)
Bahan Isi
  • 500 gr Sosis
Cara membuat water roux
  1. Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
  2. Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan
Cara membuat roti
  1. Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
  3. Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian bentuk sesuai dengan kebutuhan.
    sayang kemarin saya lupa moto step untuk bikin jalinan roti sosisnya. (Janji deh kalo bikin lagi saya foto)
  4. Setelah selesai nyalakan oven dengan suhu 180
  5. Diamkan adonan kurang lebih 20 menit. Kemudian oles dengan susu atau krim. Saya lebih suka mengoles dengan susu ini ketimbang kuning telur, kalau dengan kuning telur rasanya cepat banget kuning bagian atasnya sementara bawahnya belum begitu matang.
  6. Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara. Besok pagi siap menu untuk sarapan dan bekal sekolah.
Oh iya kemarin rotinya juga saya bikin loaf/roti sobek isi pisang coklat, kesukaan si ayah.
ini dia foto yg saya jepret pas si ayah lagi sarapan. Satu loaf kecil habis sendiri. Alhamdulillah

Monday, February 13, 2012

Rich Chocolate Tart


Begitu banyak list masakan yg udah nangkring di catatan. Kesibukan domestik minggu ini ada lebih ekstra krn anak2 sudah mulai kembali sekolah. Akhirnya setelah melewati minggu yg melelahkan, bisa terobati dengan kembali ke dapur untuk baking dan moto2 ..teteup..:)

List pertama yg harus dikerjakan adalah Rich Chocolate Tart, karena udah lama ngeces ngeliat temen2 di IDFB bikin ini. Setelah googling akhirnya mutusin pake resepnya Australian Women Weekly yg aku ambil dari blognya mbak Hesti. Thanks mbak Hesti, udah banyak memberi inspirasi.
Karena mbak Hesti bilang di blognya kalau pienya terlalu buttery, maka saya kurangi butternya. Dan saya hanya pake kuning telur 2 karena persedian telur di rumah tinggal segitu..:) tp saya tambahin sedikit krim kentalnya

Waktu menuang Chocolate Filling, masing ada sisa bbrp ml, akhirnya sisanya itu saya tim dan saya jadikan ganache setelah tartnya dingin.


Rich Chocolate Tart

source : The Australian Women Weekly (Best Food : Dessert)
via : Hesti

Pastry
  • 185 gr terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 55 gr icing sugar mixture
  • 150 gr mentega dingin (saya pake 110 gr butter dingin)
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt air dingin
Campur tepung, gula icing, bubuk coklat dalam mangkuk food processor kemudian proses hingga tercampur rata. Masukan kuning telur dan air, proses lagi hingga tercampur rata. Keluarkan dari food processor, uleni dengan tangan hingga bener rata, padatkan, bungkus dengan plastik wrap simpan dalam lemari es selama 3o menit

Keluarkan pastry dari lemari es, giling hingga cukup lebar sehingga bisa memuat loyang pastry bongkar pasang ukuran 24 cm. Taruh pastry kedalam loyang, tekan2 sisinya sehinga padat memenuhi seluruh bagian loyang, rapikan bagian ujung2nya
Tutup lagi dengan plastik wrap dan simpan kembali ke lemari es, selama 30 menit

Panas kan oven dengan suhu moderat (saya menggunakan suhu 180 C)

Keluarkan Pastry dan alas permukaannya dengan baking paper dan taruh kacang2 kering atau beras sebagai pemberat. Bakar 15 menit. Kemudian lepaskan baking paper dan bakar kembali selama 10 menit (saya kemarin bakar sampe 15 menit lagi krn pastrynya belum begitu kering)

Chocolate Filling
  • 4 kuning telur (saya cuman pakai 2 kuning telur)
  • 2 telur
  • 55 gr caster sugar
  • 80 ml krim kental (saya pake 120 ml)
  • 300 gr Dark Cooking Chocolate (lelehkan)
  • 1 sdt ekstrak vanilla
Kocok telur dan caster sugar hingga kental dan creamy. Masukan DCC yg sudah dilelehkan, krim kental dan vanilla ekstrak, aduk rata. Tuang kedalam pastry yg sudah dipanggang, bakar kembali selama 30 menit (saya bakar dengan suhu 180 C)
Dinginkan , kemudian beri hiasan.
Krn saya masih ada sisa filling, lalu saya tim dan saya jadikan ganache.

Saturday, February 04, 2012

Ice Bubble Tea

Kemarin pas belanja ke Asian grocery ketemu tapioca pearl yg biasa digunakan untuk membuat ice bubble tea. Mau coba bikin lagi ah.. krn minggu lalu gagal ngerebus tapioca pearl yg ukurannya lebih kecil krn jumlah air kurang dan kurang aduk.
Ini dia bentuk tapioca pearl yg saya beli.

Dirumah kebetulan ada green tea produk T2, ada potongan strawberry kering didalamnya sehingga waktu diseduh terasa aroma wangi berrynya. Saya pakai Gorgeous Geisha Green Tea ini untuk tehnya.


Ice Bubble Tea
Bahan A
  • 2 sdt teh bubuk (saya pake green tea rasa strawberry)
  • 750 m air panas
  • 3 sdm gula (sesuai selera)
Bahan B
  • 125 gr tapioca pearl
  • 1 lt air
Bahan C
  • 2 sdm gula
  • 5 sdm air panas
pelengkap
  • es batu
Cara:
  • Buat teh manis dari bahan A, simpan di lemari es.
  • Larutkan gula dari bahan C simpan di lemari es.
  • Didihkan air, masukkan tapioca pearl hingga, aduk sesekali, setelah semua mengapung tunggu 15 menit. Matikan api biarkan tapioca pearl tetap didalam air hingga air dingin dengan sesekali diaduk. Tiriskan.
  • Campurkan larutan gula ke dalam tapioca pearl yg sudah ditiriskan, ini berguna agar tapioca tidak lengket satu sama lain.
  • Penyajian : Masukkan 3 sdm tapioca pearl kedalam gelas, tuang dengan es teh tambahkan es batu.


Wednesday, February 01, 2012

Sate Padang



Untuk masakan yang satu ini tiada kata bosan untuk saya. Mulai makan sate Padang di restoran mahal sampe tukang jualan di pinggir jalan saya doyan :)
Untuk sate selain daging biasa juga dipakai lidah,usus, jantung atau hati sapi. Saya paling suka rasa lidah, tapi ya masaknya menurut saya agak ribet, rebus dulu lidahnya, kuliti baru bisa diolah dengan bumbu.
Kali ini saya hanya menggunakan daging sapi saja.

Sate Padang

Bahan
  • 1 kg daging sapi
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh (saya pake 1.5 sdm frozen lemongrass saya haluskan bersama bumbu halus)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1.5 liter air untuk merebus
Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang puting
  • 5 buah cabe merah (saya pake 3 cabe merah + 3 cabe rawit merah)
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1 sdm garam
Kuah
  • 6 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
Pelengkap
  • bawang goreng
  • ketupat
Cara
  • Campurkan bumbu halus dan daging diamkan 30 menit
  • Rebus daging beserta bumbu halus, daun kunyit dan daun jeruk dalam 1.5 liter air hingga matang
  • Angkat daging sisihkan
  • Larutkan tepung beras dan tepung beras sagu dengan sedikit air.
  • Masukkan kedalam air rebusan daging pelan2 sambil terus diaduk hingga mencapai kekentalan yg diinginkan. Jika belum kental bisa ditambahkan sedikit lagi tepung yg telah dicampur air. Matikan api
  • Potong potong daging 1.5 cm x 1.5 cm. Tusuk 4 atau 5 potong dalam 1 tusukan. Bakar diatas bara
  • Susun ketupat dan sate diatas piring, siram dengan kuah yg hangat, taburi bawang goreng.

Sate ini kami nikmati bersama sambil menikmati acara favorite sepanjang libur summer ini, final Australian Open 2012, antara Novak Djokovic dan Rafael Nadal..you're such gladiators
Sate Padang ini juga setoran saya untuk Indonesian Food Party bulan February 2012