Friday, December 09, 2011

Roti Abon



Hari ini udah niat banget mau bikin Roti Abon, setelah kemarin menemukan abon di toko Asia. Setelah mengeluarkan butter, gula, telur, tepung, dan kemudian baru sadar kalau tepung roti protein tinggi (bread flour) hanya tinggal 400 gr, nanggung untuk bikin satu adonan, secara kami sekeluarga doyan roti.
Akhirnya baru ingat kalo mbak Hesti bikin roti selalu mencampur tepung roti protein tinggi dengan protein sedang. Yuuup segeralah daku meluncur ke blognya Mbak Hesti. Thanks mbak .. terima kasih juga untuk nice chit chat sore ini...

Roti Abon

Bahan :
  • 400 gr tepung roti protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 125 gr gula
  • 11 gr ragi instant (1 sachet)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt garam halus
  • 75 gr margarin
  • 300 ml air (aku cuman pake 275 ml )

  • 100 gr abon
  • 150 gr mayonaise
  • 150 ml susu kental manis
Cara
  • Campur semua bahan kering kecuali garam aduk rata
  • Masukkan telur dan air aduk hingga benar-benar rata
  • Tambahkan margarin dan garam
  • Lanjutkan menguleni hingga benar benar kalis
  • Tempatkan adonan di dalam wadah besar dan tutup dengan plastik wrap sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Kempeskan adonan kemudian bagi adonan masing2 50 gr, bentuk bulat memanjang.
  • Taruh di loyang yg sudah dialas baking paper. Diamkan kurang lebih 30 menit
  • Panas kan oven 180 C.
  • Bakar roti kurang lebih 25 menit atau sampai kuning kecoklatan
Penyelesaian :
  • Campur mayonaise dengan susu kental manis
  • belah roti, jangan sampai putus
  • olesi bagian dalam dengan adonan mayonaise.
  • olesi bagian atas dengan adonan mayonaise dan taburi dengan abon.



Wednesday, November 23, 2011

Creamy Mango Pavlova

Pavlova is meringue based dessert named after Russian ballet dancer Anna Pavlova . Its a meringue with crisp crust and soft. The dessert is believed to have been created in honour of the dancer either during or after one hers tours to Australia and New Zealand in the 1920s.
The nationality of its creator has been a source of argument between the two nation for many years, but formal research indicates New Zealand as the probable source.
The dessert is a popular dish an important part of the national cuisine of both countries, and with its simple recipe, is frequently served during celebratory and holiday meals (wikipedia).

And today I made a creamy mango pavlova.. its very delicate, crispy crust outside dan chewy inside..:)

Creamy Mango Pavlova

Ingredients
  • 4 egg whites
  • 1 cup caster sugar
  • 1 teaspoon white vinegar
  • 2 cups thickened cream
  • 2 manggo, sliced thinly
Method
  • Beat egg whites in mediun bowl with electric mixer until soft peaks form
  • Gradually add sugar, beat until sugar is dissolved
  • Fold through white vinegar
  • Cut a 25 cm circle of foil or parchment paper, place onto greased baking tray. Spread meringue evenly over parchment paper.
  • Bake at 120 c for 1 hour
  • Turn oven off, leave door closed allow pavlova to cool in the oven
  • Carefully peel awal the parchment paper, place pavlova onto serving dish.
  • Pure 1 mango
  • Whip cream until firm peaks form, fold in mango. Spread over pavlova
  • Decorate with remaining sliced mangoes.

Sunday, November 13, 2011

Choco Cheese Bread


Saya bener2 jatuh cinta dengan resep dari ibu Fatmah Bahalwan ini. Memang boros kuning telur tapi kalau soal kelembutan dan rasanya tiada tara :)..meski gak pake bread improver rotinya tetap lembut. Untuk resep ini saya menggunakan meses untuk taburan di atasnya

Bahan A :

500 gr tepung protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver (saya skip ini)
4 butir kuning telur
200 ml air es

Bahan B :

100 gr mentega
5 gr garam

Bahan C :
100 gr keju cheddar parut
100 gr mentega
(saya tambahkan 50 gr gula kastor)

1/2 cup meses untuk taburan

Cara membuatnya:
  1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal gumpal, masukkan bahan B, uleni hingga kalis dan istirahatkan 20 menit
  2. Kempiskan adonan dan timbang masing 40 gr
  3. aduk rata bahan C
  4. Ambil satu adonan dan isi dengan bahan C. Lakukan untuk semua adonan
  5. Diamkan 30 sd 60 menit
  6. Setelah adonan ringan dan mengembang poles dengan kocokan kuning telur
  7. Bakar 20 menit dengan suhu 180 C

Tuesday, November 01, 2011

Hazelnut Macarons



Akhirnya memberanikan diri juga untuk mencoba resep ini. Setelah ketemu resepnya dan dicoba dipahami berkali kali, baru berani masuk dapur dan nimbang bahan..
Bikin macarons memang rada-rada tricky, setelah bener mengerjakan langkah-langkahnya, tahap berikutnya adalah pemahaman akan oven kita. Untuk percobaan pertama ini satu loyang yg saya taruh paling duluan dan paling atas itu tidak menghasilkan macarons yg berkaki, kemungkinan krn saya suhu oven saya sebelah atas lebih panas dibanding rak kedua dan ketiga.
Alhamdulillah loyang di rak ke 2 dan ke 3 bagus , tidak lengket dan berkaki.
Saking happynya..udah berniat minggu depan mau bikin lagi dengan rasa lain. :D

Resep saya modifikasi dari tartelette.com


Bahan
  • 90 gr putih telur (dari 3 telur)
  • 110 almond bubuk
  • 30 gr gula kastor
  • 200 gr gula bubuk
  • 1 1/2 sdt kopi hazelnut instant
  • 1/2 sdt esen kopi mocca

bahan filling :
  • Nutella

Cara :
  1. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sedikit demi sedikit gula kastor sambil terus diaduk hingga mencapai soft peak, masukkan segera esen kopi mocca aduk sebentar. Sisihkan
  2. Ayak gula bubuk dan almond bubuk kemudian tambahkan kopi bubuk instan
  3. Masukan adonan tadi kedalam adonan putih telur secara bertahap (saya membagi campuran almond + gula bubuk menjadi 4 bagian) setiap kali memasukkan campuran almond aduk dengan cara membalik adonan kurang lebih 10 kali adukan
  4. Setelah rata masukkan adoan kedalam piping bag yg ujungnya sudah dipasang spuit bulat
  5. Semprot adonan ke atas loyang yg sudah dialas baking paper, sehingga membembentuk lingkaran dengan diameter 3 cm
  6. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 sd 1 jam sampai lapisan diatas adonan menjadi kering (jika disentuh ujung jadi tidak menjadi lengket)
  7. Panaskan oven dengan suhu 140 C (masing2 oven akan berbeda ..kenali oven anda :D)
  8. Bakar kurang lebih 20 sd 25 C
  9. Keluarkan dari oven, dinginkan dan angkat
  10. Lapisi macaron bagian bawah dengan nutella, tempelkan bagian lain.
  11. Siap dinikmati


Saturday, October 29, 2011

Hazelnut Tiramisu



Untuk cake yg satu ini 'enak' is not enough .. enaaak banget...
mari dicoba..

Bahan :

250 gr keju Marscarpone
400 ml whipped cream (suhu dingin)
125 gr gula kastor

1/2 sdt vanilla essence
4 kuning telur
50 gr gula kastor

24 buah biskuit lady finger

1 sachet hazelnut kopi instant
200 ml air hangat

Cara:
  1. Kocok keju marscarpone dengan mixer sebentar
  2. Keluarkan whipped krim dari kulkas, kocok bersama gula kastor hingga kaku, dan simpan kembali kedalam kulkas
  3. Kocok kuning telur + gula halus + vanilla essence dengan mikser hingga kental. Panaskan air didalam panci, kemudian taruh di atasnya mangkuk tahan panas tuang adonan kuning telur tadi sambil terus dikocok sampai telur hangat, angkat dinginkan.
  4. Aduk 1 sachet hazelnut kopi instan dg 200 ml air hangat. sisihkan
  5. Kocok whipped cream dan marscarpone dengan sambil dituang adonan kuning telur, setelah rata matikan mikser
  6. Siapkan piring saji persegi ukuran 22 cm x 22 cm. Celupkan lady finger ke dalam kopi, susun rata didalam piring saji, tuang setengah adonan adonan marscarpone, kemudian susun lagi lady finger dan lapisi dengan sisa adonan marscarpone.
  7. Simpan di kulkas kurang lebih 3 jam
  8. Sebelum disajikan taburi coklat bubuk yg diayak.
  9. Jangan fikirkan diet pada saat menikmatinya :)

Wednesday, July 13, 2011

Black Forest


Setelah googling lama akhirnya saya menemukan resep ini di rekomendasi bbrp blogger . Cake ini saya bikin pas ulang tahun anak2 awal Juli kemarin. Cake yg bener2 moist dan komposisi gula yg pas dengan selera saya . Sayang saya ga sempet memoto kue setelah dipotong krn dah keburu lenyap:).
Saya copykan disini resepnya


BLACK FOREST CAKE
Makes 9-inch three-layered cake
source : Eliza

Cherries and syrup:
2 cups jarred sour cherries in light syrup, drained with 1 cup syrup reserved
1/2 cup (3 1/2 ounces) sugar
1/2 cup kirsch or other cherry flavored liqueur

Whipped cream frosting:
1/4 cup (1 3/4 ounces) sugar
1 tbsp cornstarch
3 cups heavy cream, chilled
1 1/2 tsp vanilla extract

1 recipe Devil’s Food Layer Cake, baked and cooled, but unfrosted, recipe below
Chocolate shaving (see note), for serving

FOR THE CHERRIES AND SYRUP: Reserve 8 of the prettiest cherries for garnish in a small bowl. Slice the remaining cherries in half and place in a medium bowl. Simmer the reserved cherry syrup and sugar together in a medium saucepan over medium heat until mixture is thickened and measure about 1/2 cup, 8 to 10 minutes. Off the heat, stir in the kirsch.

Toss 1 tbsp of the syrup with the cherries reserved for garnish. Toss 3 tbsp more syrup with the halved cherries. Poke the top of the cake layers thoroughly with a wooden skewer and brush with the remaining syrup.

FOR THE WHIPPED CREAM: Whisk the sugar and the cornstarch together in a small saucepan and slowly whisk in 1/2 cup of the cream. Bring the mixture to a simmer over medium heat, whisking constantly, until the mixture thickened,2-3 minutes. Let the mixture cool to room temperature, about 30 minutes.

In a large bowl, whip the remaining 2 1/2 cups cream and the vanilla together with an electric mixer on low speed until frothy, about 30 seconds. Increase the mixer speed to medium and continue to whip the mixture until it begins to thickened, about 30 seconds. Slowly add the cooled cornstarch mixture and continue to whip until the mixture forms soft peak, 1-3 minutes.

Line the edges of a cake platter with strip of parchment paper to keep the platter clean while you assemble the cake. Place one of the cake layers on the platter. Spread 1/2 cup of the whipped cream over the top, right to the edge of the cake, then cover with half of the sliced cherries. Repeat with another cake layer, 1/2 cup more whipped cream, and the remaining sliced cherries. Place the remaining cake layer on top and press lightly to adhere. Frost the cake with the remaining whipped cream.

Refrigerate the cake until it absorbs the soaking syrup, at least 2 hours or up to 24 hours. Before serving, let the cake sit at room temperature, 30-60 minutes, then gently press the chocolate shavings into the sides of the cake. Evenly space 8 small pile of chocolate shavings around the top of the cake and top each with a cherry. Remove the parchment strip from the platter before serving.

NOTE: Be sure to buy jarred or canned cherries packed in syrup, not water. You will need about 7 ounces of chocolate for the shavings to decorate the sides and top of the cake. Letting the cake to sit at least 2 hours before serving allows the soaking syrup to sink in and the flavors to meld; however in a pinch, you could serve it right away.

DEVIL’S FOOD LAYER CAKE

1/2 cup Dutch-processed cocoa powder, plus extra for dusting
1 1/2 cups all-purpose flour
1 tsp baking soda
1/2 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 1/4 cups boiling water
4 ounces unsweetened chocolate, chopped
1 tsp instant espresso or instant coffee
10 tbsp (11/4 sticks) unsalted butter, softened
1 1/2 cups packed light brown sugar
3 large eggs, room temperature
1/2 cup sour cream, room temperature
1 tsp vanilla extract

Adjust the oven racks to the upper-middle and lower-middle position and heat the oven to 350 degrees Fahrenheit. Grease 3 9-inch round cake pan, then dust with cocoa powder and line the bottoms with parchment paper. Whisk the flour, baking soda, baking powder, and salt together in a large bowl. In a medium bowl, whisk the boiling water, chocolate, 1/2 cup of the cocoa powder, and instant espresso together until smooth.

In a large bowl, beat the butter and sugar together with an electric mixer on medium speed until light and fluffy, 3-6 minutes. Beat in the eggs, one at a time, until combined, about 30 seconds. Beat in the sour cream and vanilla until incorporated.

Reduced the speed to low and beat in 1/3 of the flour mixture, followed by 1/2 of the chocolate mixture. Repeat with half of the remaining flour mixture and the remaining chocolate mixture. Beat in the remaining flour mixture until just incorporated.

Give the batter the final stir with a rubber spatula to make sure it is thoroughly combined. Scrape the batter into the prepared pans, smooth the tops, and gently tap the pans on the counter to settle the batter. Bake the cakes until a toothpick inserted in the center comes out with a few crumbs attached, 15-20 minutes, rotating and switching the pans halfway thorough baking
Let the cakes cool in the pans for 10 minutes. Runs a small knife around the edge of the cakes, then flip them out onto the wire racks. Peel off parchment paper, flip the cakes side up, let cool completely before frosting, about 2 hours.

Source: adapted from America’s Test Kitchen Family Baking Book


Roti Tuna Jagung


Minggu ini begitu happy dengan pinjaman bread maker dari seorang sahabat. Hari pertama langsung bikin Tuna Corn Bread. Bener-bener empuk dan yummy untuk sarapan pagi dingin dingin begini. Roti ini masih bersisa sampai besoknya, tp rasanya masih tetap empuk. Yippiii akhirnya bisa juga bikin roti empuukkk. Resep saya dapat dari blog Shinta

Bahan :
  • 300 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 6 gr yeast (saya pake 7 gr)
  • 50 gr butter (saya pake unsalted butter)
  • 120 ml susu cair dingin
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam

Topping:
  • 1 kaleng tuna @ 60 gr (saya pake 2 kaleng)
  • 1 sdm mayonaise (saya pake 2 sendok makan)
  • 1/4 bawang bombay (saya ga' pake)
  • dried parsley (saya ga' pake)

Cara membuat :
  1. Campurkan terigu, gula dan ragi. Aduk rata
  2. Masukkan telur sambil diuleni
  3. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, selingi dengan butter. Uleni terus hingga kalis dan elastis
  4. Masukkan garam. Uleni sebentar
  5. Istirahatkan kurang lebih satu jam hingga mengembang menjadi 2 kali lipat. Lalu kempiskan
  6. Bentuk adonan seperti foto berikut ini

foto courtesy home-baking.net

Setelah itu bakar kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 C...







Wednesday, June 15, 2011

Roti Sobek


Duuh dah mau nangis niih.. dimana nyimpan resep bikin roti ini..gak ketemu. Dulu dapet resep dari googling.. resep ini yg jelas pake thickened cream...dan bikinnya pas summer kemarin dan sampe pengel tangan nguleni.. belum punya mixer untuk roti euy ..
untuk saat ini apload fotonya dulu resepnya nyusul ..

Tuesday, June 14, 2011

Coklat Almond Chiffon Cake



Entah kenapa semangat baking bergelora lagi *lebay*. Kepengen bikin chiffon tapi yg ada pake Almondnya. Akhirnya ketemu resep ini dari NCC Chiffon Week punyanya mbak Rahmah. Tapi aku modifkasi dikit.

Bahan :

50 gr tepung
50 almond bubuk
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

75 ml susu cair
50 gr dark cooking coklat
40 ml minyak goreng
1 sdt pasta coklat

6 kuning telur
25 gula kastor

6 putih telur
100 gr gula kastor

Cara :

  • Panas Oven dengan suhu 170 C
  • Ayak tepung + coklat bubuk+ baking powder kemudian campurkan dengan almond bubuk.
  • Panas susu matikan api dan masukan DCC, aduk hingga larut. Tambahkan minyak dan pasta coklat.
  • Masukkan bahan kering kedalam adonan coklat aduk hingga rata.
  • Kocok kuning telur dengan gula hingga kental, kemudian masukkan kedalam adonan coklat, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sedikit demi sedikit gula kastor. Kocok hingga mencapai soft peak.
  • Masukan 1/3 adonan putih telur kedalam adonan coklat, aduk dengan cara membalik. Kemudian masukkan 1/3 lagi lakukan pengadukan seperti cara pertama sampai putih telur habis. Ingat jangan terlalu lama mengaduk
  • Masukkan adonan kedalam loyang chiffon. Bakar selama 50 menit



Thursday, June 09, 2011

Bebek Goreng



Huaa..beginilah nasib di rantau orang.. kalo pengen makan ini dan itu harus agak usaha dikit. Gak seperti di tanah air tercinta pengen apa2 tinggal keluar rumah bbrp menit pasti ada yg jual.
Sudah bbrp hari kebayang makan bebek goreng. Akhirnya dapat juga bebek di halal butcher.
Meskipun rada rada tinggi kolesterolnya tapi sekali sekali boleh lah memanjakan selera..


Bebek Goreng

1 ekor bebek potong sesuai selera
2 sdm jeruk nipis/lemon
1 batang sereh

Bumbu halus
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cm lengkuas
4 cm Jahe
4 cm kunyit
1 sdm ketumbar halus
1 sdt merica halus
4 lembat daun jeruk buang tulangnya
2 sdt garam

Cara :
  • Bebek dipotong dan dibersihkan (saya belinya dah dipotong dan bersih :)). kemudian lumuri dengan jeruk nipis/lemon. Diam selama 30 menit. Kemudian cuci bersih
  • Haluskan semua bumbu. Kemudian baluri bebek dengan bumbu sambil sedikit diremas. Dan biarkan selama 1 jam (kemarin saya diamkan semalaman di kulkas)
  • Ungkep bebek dan sereh dengan segelas air sampai bebek cukup empuk jika kurang bisa ditambah air lagi . Atau bisa juga menggunakan panci presto.
  • Matikan api dan siapkan penggorengan dengan minya cukup banyak
  • Goreng hingga kecoklatan
  • Hidangkan dengan lalap dan sambal

Tuesday, June 07, 2011

Chocolate Orange Cupcakes

Lagi lagi menemukan foto masakan dari dapur saya yg belum saya posting di blog ini,

akhirnya dengan pasrah mengcopy dari note di Facebook saya..hehehe gak mau repot..:)





Chocolate Orange Cupcakes


untuk 12 cupcakes ukuran sedang

bahan:115 gr Dark Cooking chocolate
90 gr butter
175 gr gula kaster
1 buah jeruk ( parut kulitnya dan peras untuk mendapatkan 75 ml juice)
2 buah telur
185 gr tepung
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sendok susu

cara:
Panaskan oven 180 C

Lelehkan coklat dengan cara di tim atau di microwave. Sisihkan

Aduk butter, gula kaster, kulit jeruk hingga lembut dan pucat
Masuk telur dan aduk dengan kecepatan tinggi.

Campurkan tepung, baling soda, baking powder dan garam. Sisihkan
Campurkan Air Jeruk dan susu. Sisihkan

Masukkan coklat leleh kedalam adonan butter, aduk hingga rata. Masukkan 1/3 campuran tepung, kemudian 1/2 campuran jus jeruk, teruskan mengaduk. Masukan setengah sisa tepung dan sisa jus jeruk, lakukan sampai semua bahan tercampur rata.
Sendok adonan kedalam loyang yg telah dialas kertas cupcakes. Gunakan dua sendok untuk mempermudah memasukan kedalam loyang. Oven selama 30 sd 35 menit.


Chocolate Buttercream Icing



100 gr Dark Cooking Chocolate
120 gr butter
125 gr gula icing
1 sdt vanilla extract

Lelehkan DCC dengan cara di tim ( klu saya lebih praktis pake microwave) sisihkan.

Kocok butter, vanilla dan gula icing sampai lembut dan pucat. Masukkan coklat leleh, aduk rata.
Jika adonan masih kurang kental, teruskan mengocok sampai kental.
Buttercream siap dipakai

Lemon Chiffon Cake




Setelah berberapa kali bisa menaklukan si chiffon ini .. akhirnya setiap kali mau 'baking' kepikiran mau mencoba rasa-rasa lain selain yg standar pandan dan coklat. Kali ini mencoba lemon chiffon cake.
Kunci sukses si Chiffon salah satunya adalah di keberhasilan mengocok putih telur hingga pas pada titik soft peak. Setelah itu ketika mencampur dengan adonan kuning telur cukup gunakan spatula dengan metode membalik adonan.


Lemon Chiffon Cake

Bahan
  • 150 gr tepung
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 5 kuning telur
  • 75 gr gula kastor
  • 75 ml vegetable oil
  • 75 ml air
  • 40 ml air jeruk lemon
  • kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah lemon)

  • 5 putih telur
  • 60 gr gula kastor

Cara
  • Panas oven 180 C
  • Ayak tepung bersama baking powder
  • Kocok kuning telur dan gula kastor hingga pucat
  • Masukkan minyak goreng dan teruskan mengaduk.
  • Masukkan campuran tepung + baking powder dan kulit jeruk parut aduk hingga rata
  • Masukkan air. Aduk hingga rata. Sisihkan
  • Di wadah yg bersih dan kering kocok putih telur hingga berbuih, kemudian masukan sedikit demi sedikit gula kastor. Kocok hingga menyacapai soft peak.
  • Masukan sepertiga putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk dengan cara membalik balik adonan dengan spatula. Jangan terlalu lama mengaduknya. Kemudian masukkan sepertiga bagian putih telur , aduk dan lanjutkan dengan sisa putih telur hingga habis.
  • Tuang kedalam cetakan chiffon yg sudah dipanaskan di dalam oven bbrp menit
  • Tuang adonan dan bakar selama 50 menit pada suhu 180 C. Jangan sekali kali oven dibuka sampai adonan benar matang dibagian atas.

Sunday, May 08, 2011

Wajik






Lagi rapi rapi file file di laptop ketemu foto wajik yang dibuat setahun yang lalu. Secara saya memang penyuka makanan manis, maka wajik termasuk makanan yg tidak akan saya tolak jika disuguhi. Resepnya saya ambil dari Budi Boga.

Bahan:

700g beras ketan putih
200 g gula Jawa, sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan

• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.

• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.

• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.

• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.

• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.

Martabak Telur Roti Paratha




Udara dingin ada salah satu alasan untuk ingin makan dan makan. Tidak seperti di Jakarta, semua tempat jajanan ada di sekitar rumah, disini satu2 nya penjual martabak telur yg sesuai dengan selera tempatnya jauh dari rumah. Udah perginya jauh, pulangnya dah keburu laper lagi.
Martabak telur a.k.a martabak mesir, salah satu favorite kami.
Teringat cerita Dita, dia bikin martabak telur dgn kulit dari roti paratha, kebetulan ada stok di kulkas. Saya biasanya pakai roti paratha untuk wrap bekal anak2 kesekolah. Disini banyak sekali ditemukan roti paratha hampir semua Asian atau Indian grocery menjual roti paratha.


Bahan Martabak :
  • 4 buah roti paratha
  • 6 buah telur
  • 250 gr daging giling
  • 1 bh bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 4 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bumbu kari
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan Saus :
  • air 250 ml
  • 3 sdm kecap
  • 3 butir cabe rawit
  • 1 sdm cuka
  • 1 bh timun
Cara:
  • Cincang bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis
  • Masukan daging giling aduk hingga berubah warna, tambahkan 2 sdm air
  • Masukan garam dan bumbu kari aduk hingga matang dan air kering, dinginkan
  • Kocok telur kemudian masukan irisan daun bawang dan adonan daging giling, bagi adonan menjadi 4 bagian.
  • Keluarkan roti paratha beku dan lepaskan plastik pelapisnya
  • Giling sampai tipis
  • Panaskan wajan berdiameter besar, masukan 1/2 sdm mentega
  • Bentangkan roti paratha yg sudah digiling tipis, segera masukan daging dan lipat roti menyerupai amplop.
  • Masak dengan api sedang. Setelah satu bagian matang, balik martabak. Pastikan bagian dalam (telur) sudah matang, kemudian angkat
Saus
  • Didihkan air, masukan cabe rawit yg sdh diiris.
  • Masukan kecap dan cuka. angkat
  • Masukan timun yg sudah dipotong kecil kecil.
Yuuuk maaree disantap...:)