Wednesday, November 23, 2011

Creamy Mango Pavlova

Pavlova is meringue based dessert named after Russian ballet dancer Anna Pavlova . Its a meringue with crisp crust and soft. The dessert is believed to have been created in honour of the dancer either during or after one hers tours to Australia and New Zealand in the 1920s.
The nationality of its creator has been a source of argument between the two nation for many years, but formal research indicates New Zealand as the probable source.
The dessert is a popular dish an important part of the national cuisine of both countries, and with its simple recipe, is frequently served during celebratory and holiday meals (wikipedia).

And today I made a creamy mango pavlova.. its very delicate, crispy crust outside dan chewy inside..:)

Creamy Mango Pavlova

Ingredients
  • 4 egg whites
  • 1 cup caster sugar
  • 1 teaspoon white vinegar
  • 2 cups thickened cream
  • 2 manggo, sliced thinly
Method
  • Beat egg whites in mediun bowl with electric mixer until soft peaks form
  • Gradually add sugar, beat until sugar is dissolved
  • Fold through white vinegar
  • Cut a 25 cm circle of foil or parchment paper, place onto greased baking tray. Spread meringue evenly over parchment paper.
  • Bake at 120 c for 1 hour
  • Turn oven off, leave door closed allow pavlova to cool in the oven
  • Carefully peel awal the parchment paper, place pavlova onto serving dish.
  • Pure 1 mango
  • Whip cream until firm peaks form, fold in mango. Spread over pavlova
  • Decorate with remaining sliced mangoes.

Sunday, November 13, 2011

Choco Cheese Bread


Saya bener2 jatuh cinta dengan resep dari ibu Fatmah Bahalwan ini. Memang boros kuning telur tapi kalau soal kelembutan dan rasanya tiada tara :)..meski gak pake bread improver rotinya tetap lembut. Untuk resep ini saya menggunakan meses untuk taburan di atasnya

Bahan A :

500 gr tepung protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver (saya skip ini)
4 butir kuning telur
200 ml air es

Bahan B :

100 gr mentega
5 gr garam

Bahan C :
100 gr keju cheddar parut
100 gr mentega
(saya tambahkan 50 gr gula kastor)

1/2 cup meses untuk taburan

Cara membuatnya:
  1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal gumpal, masukkan bahan B, uleni hingga kalis dan istirahatkan 20 menit
  2. Kempiskan adonan dan timbang masing 40 gr
  3. aduk rata bahan C
  4. Ambil satu adonan dan isi dengan bahan C. Lakukan untuk semua adonan
  5. Diamkan 30 sd 60 menit
  6. Setelah adonan ringan dan mengembang poles dengan kocokan kuning telur
  7. Bakar 20 menit dengan suhu 180 C

Tuesday, November 01, 2011

Hazelnut Macarons



Akhirnya memberanikan diri juga untuk mencoba resep ini. Setelah ketemu resepnya dan dicoba dipahami berkali kali, baru berani masuk dapur dan nimbang bahan..
Bikin macarons memang rada-rada tricky, setelah bener mengerjakan langkah-langkahnya, tahap berikutnya adalah pemahaman akan oven kita. Untuk percobaan pertama ini satu loyang yg saya taruh paling duluan dan paling atas itu tidak menghasilkan macarons yg berkaki, kemungkinan krn saya suhu oven saya sebelah atas lebih panas dibanding rak kedua dan ketiga.
Alhamdulillah loyang di rak ke 2 dan ke 3 bagus , tidak lengket dan berkaki.
Saking happynya..udah berniat minggu depan mau bikin lagi dengan rasa lain. :D

Resep saya modifikasi dari tartelette.com


Bahan
  • 90 gr putih telur (dari 3 telur)
  • 110 almond bubuk
  • 30 gr gula kastor
  • 200 gr gula bubuk
  • 1 1/2 sdt kopi hazelnut instant
  • 1/2 sdt esen kopi mocca

bahan filling :
  • Nutella

Cara :
  1. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sedikit demi sedikit gula kastor sambil terus diaduk hingga mencapai soft peak, masukkan segera esen kopi mocca aduk sebentar. Sisihkan
  2. Ayak gula bubuk dan almond bubuk kemudian tambahkan kopi bubuk instan
  3. Masukan adonan tadi kedalam adonan putih telur secara bertahap (saya membagi campuran almond + gula bubuk menjadi 4 bagian) setiap kali memasukkan campuran almond aduk dengan cara membalik adonan kurang lebih 10 kali adukan
  4. Setelah rata masukkan adoan kedalam piping bag yg ujungnya sudah dipasang spuit bulat
  5. Semprot adonan ke atas loyang yg sudah dialas baking paper, sehingga membembentuk lingkaran dengan diameter 3 cm
  6. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 sd 1 jam sampai lapisan diatas adonan menjadi kering (jika disentuh ujung jadi tidak menjadi lengket)
  7. Panaskan oven dengan suhu 140 C (masing2 oven akan berbeda ..kenali oven anda :D)
  8. Bakar kurang lebih 20 sd 25 C
  9. Keluarkan dari oven, dinginkan dan angkat
  10. Lapisi macaron bagian bawah dengan nutella, tempelkan bagian lain.
  11. Siap dinikmati