Sunday, April 08, 2012

Tuna Corn Bread with Mayonaise


Pagi pagi masuk dapur bingung mau bikin sarapan apa. Akhirnya milih bikin roti aja. Bikin water roux sebentar kemudian dinginkan dan mulai menimbang2 bahan.
Sering kali kalau mau bikin roti saya gak punya ide mau bikin roti apa, yg penting diuleni dulu, toh proofingnya kadang bisa butuh waktu sejam. Adonan jadi baru saya ngubek2 lemari, nyari ide mau bikin roti apa. Akhirnya milih roti tuna lagi , krn anak-anak dan ayahnya doyan roti ini, kebetulan masih ada 1 kaleng tuna.
Sama dengan roti roti terdahulu saya masih tetap cinta dengan metode 'water roux'.
Kali ini saya coba tulis ulang disini resepnya, karena bbrp orang temen menanyakan resepnya.


Roti Tuna Jagung



Bahan untuk Water Roux
  • 50 gr tepung tinggi protein
  • 250 ml water (bisa diganti susu atau 50:50 untuk air :susu)
( untuk resep roti dibawah ini adonan water rouxnya hanya kepake 1/2nya sisanya bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai lagi kecuali adonan sudah berubah warna)

Bahan Roti
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 55 gr gula kastor
  • 5 gr /1 tsp garam
  • 56 gr / 1 bh telur
  • 7 gr susu bubuk
  • 120 gr water roux (1/2 dari adonan diatas)
  • 125 ml susu (saya hanya pakai 100 ml saja )
  • 5 sd 6 gr ragi instant
  • 30 gr butter (room temperature)
Bahan Isi
  • 150 gr tuna kaleng
  • 1 cup jagung pipil rebus
  • 5 sdm mayonaise
  • 1 sdm dried parsley
Cara membuat water roux
  1. Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
  2. Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan
Cara membuat roti
  1. Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
  3. Nyalakan oven dengan suhu 180 C
  4. Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian gulung adonan dengan bentuk memanjang kurang lebih 10 cm. Satukan ujungnya hingga membentuk lingkaran. Diamkan 15 menit. Isi bagian tenagh dengan satu sendok teh tuna. Olesi mayonaise. Taburi Jagung dan dried parsley.
  5. Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. 

Sebagian adonan roti ini saya masukan ke dalam paper cup, dengan mencampur tuna kedalamnya dan menaburkan jagung dan mayonaise di atasnya



Friday, April 06, 2012

Milo Doggies Cookies


Minggu ini anak2 sudah mulai libur term 1, salah satu kegiatan yg menyenangkan buat mereka adalah memasak makanan yg mereka suka. Kukis rasa coklat hmmm pasti mereka gak menolak. Dan bener hari ini Nadira dan Nafisa bikin sendiri kukis ini.
Mereka sudah biasa menimbang dan menakar , menggunakan mixer, buka tutup oven.


Setelah adonan jadi mereka nyicip, dan bilang kurang manis, akhirnya kita tambah 50 gr gula kastor. Dan hasilnya, kukis ini memang crunchy banget, setoples langsung habis sama mereka berdua, sepertinya ini bakal jadi salah satu kukis favorite mereka.


Bbrp bulan lalu mbak Yulyan posting resep ini di grup IDFB, saya udah niat, kalo entar anak2 libur mau bikin. Saya tinggal kasi resep ke anak2 dan mereka mulai beraksi di dapur. Thanks foR sharing mbak Yulyan.


Milo Doggies Cookies

source : homebaking.blogspot.com

ingredients:
180g butter, soften at room temperature (elsa : used margarine)
80g Milo (elsa: used 100 g)
200g flour
25 corn flour
25 milk powder
100 chocolate chips
Some chocololate rice
some Coco Crunch
(elsa : add 50 g caster sugar)

Method
  1. Pre-heat oven to 140 deg C (Elsa : 160 deg C). Line baking tray with baking paper and set aside.
  2. Sieve flour, corn flour and milk powder
  3. Cream butter, milo and sugar for about three minutes at low speed. Do not over beat.
  4. Put in flour, cornflour and milk powder and beat for about one minute to form dough.
  5. Divide dough into 10g each. Put three chocolate chips into each piece of dough and roll into balls.
  6. Insert 2 coco crunch to form the 'ears', chocolate rice for the 'eyes' and a chocolate chip into the center for the nose.
  7. Bake at 140 deg C for 25 minutes. Depending on your oven it may take another 5 to 10 minutes more for cookies to be ready
  8. Leave to cool on wire rack before storing in an airtigh container.

lihat hasil keisengan mereka :)

Friday, March 09, 2012

Bubur Manado

Beberapa kali makan bubur ini, tapi belum pernah bikin sendiri.
Akhirnya week end bbrp minggu lalu pas semua bahan ada langsung saya bikin.
Sarapan sehat kata anak2. Bener banget, karena buburnya berisi macam macam sayur dan buah.

Bubur Manado

bahan
  • 1 cup beras
  • 2 buah jagung manis (pipil)
  • 1 ikat bayam/kangkung
  • 1 cup labu kuning (potong 1 cm x 1cm)
  • Ikan asin, goreng (optional)
  • garam
  • Air
Cara
  • Masak beras dalam panci yg cukup besar dan air yg banyak, hingga menyerupai bubur. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk untuk menghindari gosong dibagian bawah
  • Masukkan jagung manis, labu, garam sambil terus diaduk.
  • Masukkan bayam
  • Setelah matang sayuran siap disajikan hangat dengan ikan asin yg telah digoreng.


Thursday, March 08, 2012

Ontbijkoek


Minggu ini udah 2 kali bikin resep ini. Seisi rumah doyan banget, apalagi begitu mencium aroma bumbunya pas keluar dari oven. Bikinnya pun cepat, gak pake lama, cocok banget temen minum teh atau kopi.
Cake ini lembut banget dan gak seret.
Karena gak punya bumbu spekuk saya akhirnya bikin sendiri kayu manis bubuk: cengkeh bubuk:pala bubuk dengan perbandingan 3:1:1

Ontbijkoek
source : sajiansedap.com
Bahan
  • 5 butir telur
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr maizena
  • 1 sdm bumbu spekuk
  • 75 gr margarin
  • 100 gr kenari cincang (elsa : pake almond )
Cara
  • Kocok telur, gula merah dan gula pasir sampai mengembang
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, bumbu spekuk aduk rata.
  • Masukkan margarine leleh dan sebagian kenari cincang sedikit sedikit sambil diaduk pelan
  • Tuang kedalam tulban ukuran 22 cm tinggi 6 cm (elsa : pake loaf). Taburi kenari
  • Oven 30 menit dengan suhu 190 C


Wednesday, March 07, 2012

Cheat's Chocolate Hazelnut Mousse


My daughters are addicted with this mousse, even they can make their own.
A very simple recipe, but too yummy for them. As a matter of fact, they lick the mousse that are stuck to the bowl and the glass.

Cheat's Chocolate Hazelnut Mousse

source : Donna Hay ( Fast, Fresh, Simple)

300 ml single (pouring) cream (elsa : use thickened cream)
1 tablespoon hazelnut liqueur (elsa : skip it)
1/4 cup (85 gr) chocolate haxelnut spread (elsa : use Nutella)

Place the cream in a bowl and whisk until just starting to thicken. Stir the liqueur through the chocolate nut spread. Add to the cream and whisk gently until combined and thick. Spoon the mousse mixture into glasses and serve.
Serve 4


Tuesday, March 06, 2012

Lemang Tapai

A few week ago I found these at Asian grocery, my mind suddenly jumped to a tasty Minangnese culinary. It's called Lemang Tapai or Minangnese call it Lamang Tapai.
Usually Lemang made in a hollowed bamboo stick, lined with banana leaves in order to avoid the glutinous rice stick to the bamboo.
I know it's hard for me to make it like the original way, so when I found an instant bag of lemang and a bag of dry yeast for make tape/ tapai, I jumped to sky, and yes I'll make Lemang Tapai.

For Lemang I cooked as directed on the bag. And for Tape Ketan Hitam (Fermented Black Glutinous Rice) I made from scratch.


Tape Ketan Hitam

Ingredient

500 gr Black Glutinous Rice
10 gr yeast (ragi tape)

400 ml water
150 gr sugar (you can add if you want)

Direction

Soak glutinous rice for a night, then put in rice cooker and cook it like you would cook rice, but put less water to avoid it getting mushy.
Take out the glutinous rice and put it on big tray, and let it cool.
Crush dry yeast, and then sieve it on the top of the glutinous rice equally.
Fold glutinous to make dry yeast mix well, then put in a clean air-tight container. And let them ferment for two nights.


After two nights, make a simple sugar syrup. Put water on bowl, bring it to boil, put sugar, and stir until it dissolves. Pour simple syrup on the fermented black glutinous rice or as we call it Ketan. Order some pieces of lemang and top with Ketan, serve it.