Sunday, January 29, 2012

Teh Talua

Teh Talua atau Teh Telur adalah minuman ini sangat terkenal di Ranah Minang. Hampir bisa ditemui di semua warung kopi di daerah Sumatera Barat. Minuman ini dibuat dengan cara yang sangat sederhana, kuning telur dikocok dengan gula hingga kental kemudian disiram dengan teh panas.
Alat pengocok telur ini pun dulunya sangat sederhana, hanya dengan mengikat bbrp buah lidi jadilah alat pengocok telur yg cukup kuat untuk membuat telur menjadi kental. Teh yg digunakan adalah teh bubuk.

Pagi ini saya bikin, tp setelah saya cicipi kok masih enak buatan Om saya yah..hmm si Om emang jago banget bikin teh talua ini. Sebelum bikin ini pun saya sempat sms-an bbrp kali sama si Om untuk nanya gimana cara dia bikin Teh Talua yg bener2 nikmat itu. Hiks.. jadi rindu pulang kampuang..

Teh Talua

Bahan:
  • 1 butir kuning telur (lebih enak menggunakan telur ayam kampung)
  • 1.5 sendok teh gula (kalau mau lebih manis bisa ditambah)
  • 1 sendok teh bubuk
  • Air mendidih 200 ml
  • 1 iris jeruk nipis
Cara
  • Kocok kuningtelur dengan gula di dalam gelas hingga kental
  • Taruh saringan teh di atas gelas dan taruh teh didalamnya
  • Siram teh dengan air mendidih, hati-hati buih telur akan meluap jika air terlalu penuh
  • Peraskan jeruk nipis dan aduk dengan sendok
  • Minuman siap dinikmati
Resep Teh Talua ini saya ikutkan untuk meramaikan Indonesian Foodblogger challenge #3 dengan tema "Indonesian Beverages".

Wednesday, January 25, 2012

Coffee Bun


Coffee bun ini terkenal dengan sebutan Roti Boy, ada juga yg menyebutnya Mexican Bun. Dua minggu lalu saya udah bikin tapi gagal krn kayaknya saya gak pas komposisi toppingnya sama lupa masukin ke kulkas. Jadilah waktu itu roti enak dengan topping yg pecah.
Alhamdulillah akhirnya pagi ini bisa memperbaiki kesalahan 2 minggu lalu :)

Resep saya pake resep roti standar yg biasa saya pake untuk roti-roti lain. Kali ini saya hanya bikin 350 gr tepung. Untuk topping dan isi saya pake resep dari grace kitchen corner. Kapan kapan bikin lagi saya mau pake isian butter aja kayak mbak Hesti bikin, sepertinya rasa isi roti boy lebih mendekati resep itu yaitu menggunakan potongan butter saja.

Bahan Roti

  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 35 gr milk powder
  • 7 gr ragi instant
  • 75 gr gula
  • 50 gr butter
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
Bahan isi :
  • 100 gr butter
  • 1/4 vanilla ekstrak
  • 35 gr brown sugar
Bahan Topping
  • 50 gr butter
  • 40 gr icing sugar
  • 38 gr beaten egss
  • 1 sdt kopi larutkan dengan 1 sendok teh air
  • Sedikit bubuk kayu manis (optional)
  • 50 gr tepung

Cara :

Isi : Kocok butter dan brown sugar hingga benar2 rata dan gula larut, masukan vanilla ekstrak aduk rata. Simpan adonan di kulkas hingga nanti digunakan

Topping : Kocok butter dan icing sugar hingga gula larut masukkan telur, teruskan mengocok hingga rata, kemudian masukan pasta kopi dan bahan lain, teruskan mengaduk hingga rata. Masukkan adonan kedalam pipping bag. Simpan adonan di kulkas hingga nanti digunakan

Roti :
  • Aduk bahan kering hingga rata, masukkan kuning telur, setelah menggumpal gumpal rata masukkan air
  • aduk hingga setengah kalis , masukkan butter, terakhir masukkan garam
  • diamkan sampai roti mengembang dua kali lipat, lalu kempiskan
  • bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata (timbang)
  • keluarkan bahan isi dari kulkas bagi menjadi 12 bagian
  • bulatkan adonan dan isi dengan bahan isi, tempatkan di loyang bakar yg sudah dialasi baking paper
  • diamkan 15 menit
  • keluarkan adonan topping dari kulkas, gunting ujung pipping bag
  • olesi roti dengan topping dengan gerakan melingkar sehingga seluruh permukaan roti tertutup rata topping
  • bakar dengan suhu 200 C selama 15 menit

  • Tuesday, January 24, 2012

    Donat


    Hari minggu lalu saya bangun lebih awal, pilihan yg baik untuk sarapan adalah roti, saya masih punya waktu panjang untuk menyiapkan roti sebelum anak2 bangun. Pilihan nya adalah donat kampung yg di post di blog Dita.
    Saya bener2 surprise donatnya mengembang bagus dan empuuk. Dari pengalaman beberapa kali bikin roti, saya berkesimpulan bahwa resep yang menggunakan banyak kuning telur jauh lebih empuk. Saya juga melakukan test ketahanan keempukannnya, saya simpan 2 biji di wadah kedap udara selama 2 hari, dan hasilnya roti masih tidak berubah rasa dan teksturnya, tetap lembut.



    Doughnut
    source : Alliefoodtalk via Dita

    Ingredients:

    500 g high protein flour
    50 g milk powder
    100 castor sugar
    75 g butter
    3 egg yolks
    2 tspn yeast (saya pake 11 gr)
    225 ml water

    Method
    1. Put ingredients in mixer and knead into smooth dough, left it to rise before proceed to step #2
    2. Flatten dough (1 cm) and use a doughnut cutter to cut out doughnut shape
    3. Heat oil in wok, reduce to medium heat, add doughnut and deep fry until golden brown
    4. Remove and coat with castor sugar. (saya pake icing mixture)

    Monday, January 09, 2012

    Portuguese Tarts



    Jamie Oliver..who doesn't know him ? he's laid back with a unique English accent, and he works in the kitchen very quickly.
    I've seen him make these Portuguese tarts in a cooking show, along with two other recipes, in just 30 minutes. But, when I tried to make my self, it took me over an hour ........yeah well , I took a picture of everything, step by step ..:)


    Portuguese Tarts
    (source : Jamie's 30 Minute Meals book)
    • plain flour, for dusting
    • 1 X 375 gr pre-rolled puff pastry
    • ground cinnamon
    • 125 gr creme fraiche ( I used thickened cream)
    • 1 egg
    • 1 teaspon vanilla paste or vanilla extract
    • 5 tablespoons golden caster sugar ( I used raw sugar)
    • 1 orange
    Dust clean surface with flour. Unroll the sheet pastry, the cut it in half so you end up with two 20 x 20 cm square of pastry (put one in the fridge for another day). Sprinkle over a few good pinches of ground cinnamon, roll the pastry into a swiss roll shape and cut into 6 rounds. Put these into 6 of the holes in a muffin tin and use your thumbs to stretch and mould the pastry into the holes (just like a picture) so the bottom is flat and the pastry come up to the top. Put on the top shelf of the oven and cook for around 8 to 10 minutes (set the timer) or until lightly golden.

    Spoon the creme fraiche into a small bowl, add egg, vanila paste or extract, 1 tablespoon of golden caster sugar and the zest of 1 orange, mix well.

    Take the muffin tin out of the oven, and use a teaspoon to press the puffed pastry back to the sides and make room for the filling. Spoon the creme fraiche mixture into tart cases, and return to top shelf of the oven. Set timer for 8 minutes.

    Put a small saucepan on a high heat. Squeeze in the juice from the zested orange and add 4 teaspoons of golden caster sugar. Stir and keep a good eyes on it, but remember the caramel can burn badly so don't touch or taste.


    Pour some caramel over each tart (they'll still be wobbly, but that's good). Put aside to set.

    Saturday, January 07, 2012

    Gulai Otak


    Minggu lalu ke halal butcher ketemu otak segar yg sudah dimasukin container. Ragu ragu untuk mengambil krn sudah tau ini makanan berkolesterol tinggi tp kalo di gulai enaaak.
    Akhirnya nekat juga ngambil krn udah lamaa banget gak makan gulai otak.
    Sebenarnya paling enak kalo diberi daun mangkokan, atau orang padang bilang daun tapak leman, tp pas ke pasar kemarin enggak ketemu daun itu, dan gak yakin juga di negri kangguru ada daun itu.

    Gulai Otak

    500 gr otak
    750 ml santan
    5 lembar daun jeruk
    2 lembar daun kunyit
    1 batang serai
    2 buah asam kandis (aku ga punya, ganti dengan 1 tomat ukuran besar)
    5 lembar daun mangkokan (aku ga punya ..pasrah ga tau gantinya)

    bumbu dihaluskan
    7 biji cabe merah
    6 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    4 cm jahe
    2 butir kemiri

    1 sdt bumbu kari
    1 sdt garam
    2 sdm minyak goreng

    Cara :

    Bersihkan otak dan kukus 10 menit. Angkat.

    Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun jeruk, daun kunyit dan sereh aduk sebentar. Masukan santan, aduk terus biar santan tidak pecah. setelah mendidih masukkan otak. Kecilkan api biar otak masak dan bumbu meresap.
    Siap dihidangkan

    Oh ya.. setelah ngobrol dengan Tata via FB saya mau coba ikutan event Indonesian Food Party.
    Ini untuk post pertama, Insya Allah bulan depan bisa ikutan lagi. Udah coba nulis di catatan mau bikin apa untuk IFB bulan Februari depan yuhuuuu..
    We love Indonesian food !

    Thursday, January 05, 2012

    Coffee Twist Bread


    Untuk roti ini saya masih menggunakan resep yg sama dengan roti abon yg saya post bbrp waktu lalu.
    Olesan kopi yg sengaja saya bikin kental, dari 1 bungkus kopi old town hazelnut ditambah 4 sendok air hangat. Ditambah taburan kacang almond..huhu bener bener kombinasi yg menggoda. Dinikmati dengan segelas kopi hazelnut.... hmm 'a slice from heaven'.. :)
    Step pengerjaan bisa dilihat disini

    Summer's Fruits




    Musim panas dibelahan bumi selatan datang setiap Desember. Suhu panas syukurnya diimbangi dengan buah yg berlimpah dan beraneka ragam. Sepanjang summer ini keinginan untuk mengcapture manisnya buah2an ini begitu menggoda


    Plumps salah satu dari family stone fruits, berbiji keras dengan rasa yg manis dan juicy