Sunday, May 08, 2011
Wajik
Lagi rapi rapi file file di laptop ketemu foto wajik yang dibuat setahun yang lalu. Secara saya memang penyuka makanan manis, maka wajik termasuk makanan yg tidak akan saya tolak jika disuguhi. Resepnya saya ambil dari Budi Boga.
Bahan:
700g beras ketan putih
200 g gula Jawa, sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.
No comments:
Post a Comment