Sunday, May 08, 2011

Wajik






Lagi rapi rapi file file di laptop ketemu foto wajik yang dibuat setahun yang lalu. Secara saya memang penyuka makanan manis, maka wajik termasuk makanan yg tidak akan saya tolak jika disuguhi. Resepnya saya ambil dari Budi Boga.

Bahan:

700g beras ketan putih
200 g gula Jawa, sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan

• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.

• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.

• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.

• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.

• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.

Martabak Telur Roti Paratha




Udara dingin ada salah satu alasan untuk ingin makan dan makan. Tidak seperti di Jakarta, semua tempat jajanan ada di sekitar rumah, disini satu2 nya penjual martabak telur yg sesuai dengan selera tempatnya jauh dari rumah. Udah perginya jauh, pulangnya dah keburu laper lagi.
Martabak telur a.k.a martabak mesir, salah satu favorite kami.
Teringat cerita Dita, dia bikin martabak telur dgn kulit dari roti paratha, kebetulan ada stok di kulkas. Saya biasanya pakai roti paratha untuk wrap bekal anak2 kesekolah. Disini banyak sekali ditemukan roti paratha hampir semua Asian atau Indian grocery menjual roti paratha.


Bahan Martabak :
  • 4 buah roti paratha
  • 6 buah telur
  • 250 gr daging giling
  • 1 bh bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 4 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bumbu kari
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan Saus :
  • air 250 ml
  • 3 sdm kecap
  • 3 butir cabe rawit
  • 1 sdm cuka
  • 1 bh timun
Cara:
  • Cincang bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis
  • Masukan daging giling aduk hingga berubah warna, tambahkan 2 sdm air
  • Masukan garam dan bumbu kari aduk hingga matang dan air kering, dinginkan
  • Kocok telur kemudian masukan irisan daun bawang dan adonan daging giling, bagi adonan menjadi 4 bagian.
  • Keluarkan roti paratha beku dan lepaskan plastik pelapisnya
  • Giling sampai tipis
  • Panaskan wajan berdiameter besar, masukan 1/2 sdm mentega
  • Bentangkan roti paratha yg sudah digiling tipis, segera masukan daging dan lipat roti menyerupai amplop.
  • Masak dengan api sedang. Setelah satu bagian matang, balik martabak. Pastikan bagian dalam (telur) sudah matang, kemudian angkat
Saus
  • Didihkan air, masukan cabe rawit yg sdh diiris.
  • Masukan kecap dan cuka. angkat
  • Masukan timun yg sudah dipotong kecil kecil.
Yuuuk maaree disantap...:)