Saya bener-bener rekomen resep martabak ini. Resep saya dapat dari blognya Uni Dewi Anwar.
Saya bener bener ketagihan, dengan isi meses, keju, kacang.. hmm bener2 yummy..
Secara di Melbourne ga ada abang abang jualan martabak, kalo pingin tinggal putar mixer, tunggu , bakar dan siap dinikmati sekeluarga. Bikin lagi ..lagi dan lagi..
Terakhir saya juga mencoba martabak ini dengan mengganti air dengan susu segar, dan hasilnya teksturnya lebih empuk.
Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi keju parut ato meises, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan
bener! bener! bener! emang ternyata enak banget resep ini ya mba, udah 2 hari masih enak dan lembut aja tuh martabak makasi ya mba dah bikin kita bisa bikin martabak abang2...:)
ReplyDelete