Tuesday, June 07, 2011

Lemon Chiffon Cake




Setelah berberapa kali bisa menaklukan si chiffon ini .. akhirnya setiap kali mau 'baking' kepikiran mau mencoba rasa-rasa lain selain yg standar pandan dan coklat. Kali ini mencoba lemon chiffon cake.
Kunci sukses si Chiffon salah satunya adalah di keberhasilan mengocok putih telur hingga pas pada titik soft peak. Setelah itu ketika mencampur dengan adonan kuning telur cukup gunakan spatula dengan metode membalik adonan.


Lemon Chiffon Cake

Bahan
  • 150 gr tepung
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 5 kuning telur
  • 75 gr gula kastor
  • 75 ml vegetable oil
  • 75 ml air
  • 40 ml air jeruk lemon
  • kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah lemon)

  • 5 putih telur
  • 60 gr gula kastor

Cara
  • Panas oven 180 C
  • Ayak tepung bersama baking powder
  • Kocok kuning telur dan gula kastor hingga pucat
  • Masukkan minyak goreng dan teruskan mengaduk.
  • Masukkan campuran tepung + baking powder dan kulit jeruk parut aduk hingga rata
  • Masukkan air. Aduk hingga rata. Sisihkan
  • Di wadah yg bersih dan kering kocok putih telur hingga berbuih, kemudian masukan sedikit demi sedikit gula kastor. Kocok hingga menyacapai soft peak.
  • Masukan sepertiga putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk dengan cara membalik balik adonan dengan spatula. Jangan terlalu lama mengaduknya. Kemudian masukkan sepertiga bagian putih telur , aduk dan lanjutkan dengan sisa putih telur hingga habis.
  • Tuang kedalam cetakan chiffon yg sudah dipanaskan di dalam oven bbrp menit
  • Tuang adonan dan bakar selama 50 menit pada suhu 180 C. Jangan sekali kali oven dibuka sampai adonan benar matang dibagian atas.

No comments:

Post a Comment