Monday, April 16, 2012

Lemon Pie Meringue


Bbrp kali lewat di depan cafe di seputaran Melbourne, kita (baca : aku dan anak2) suka ngeliatin pie ini. Aku sampe mikir gimana cara bikinnya.
Akhirnya ketemu resepnya di taste.com.au bersama videonya.
Sebenarnya agak ribet. Tapi si Sulung-ku berkeras mau bikin karena dia memang suka sekali lemon dan meringue. Akhirnya kita berdua sama2 baca resep , nonton video tutorialnya.
Dan asyiklah kami bertiga di dapur.
Rasa sangat pas, cuman meringue nya agak kurang kering, karena aku udah buru2 pengen ngeluarin dari oven, alasannya cuman satu mau moto sebelum matahari redup. Ya begitulah kalo bikin makanan udah menjelang sore udah dag dig dug aja nggak keburu motonya..

Lemon Meringue Pie



Ingredients

  • 225g plain flour
  • 55g almond meal
  • 60g icing sugar mixture
  • 125g chilled butter, chopped
  • 1 egg yolk
Lemon Filling

  • 5 eggs lightly whisked
  • 300ml thin cream
  • 155g caster sugar
  • 1 tbs grated lemon rind
  • 125 ml fresh lemon juice
Meringue

  • 3 egg whites
  • 125g caster sugar
Method

  • To make lemon filling, whisk together the eggs, cream, sugar, lemon rind and lemon juice until combine. Cover with plastic wrap and store in fridge for 1 hour to develop the flavors 
  • Meanwhile place plain flour, almond meal, icing sugar in the bowl of food processor and process until it resemble fine breadcrumbs. Add the yolk and process until dough until just starts to come together.
  • Turn the dough to lightly floured surface and knead until smooth. Shape into a disc, cover with plastic wrap and place to fridge for 30 minutes to rest
  • Preheat oven to 200 C. Roll put the pastry in lightly floured surface to 3mm thick disc. Line a round 5 cm deep 18 cm (base measurement) fluted tart tin, with removable base with pastry and trim any excess. Place to the fridge for 30 minutes to rest.
  • Cover the pastry base with baking paper and fill with pastry weights, rice or dried beans. Bake in oven for 10 minutes. Remove the paper and pastry weights, rices or dried beans. Bake for 8 minutes or until golden. Remove from oven and reduce oven temperature to 160 C
  • Strain the lemon mixture through a fine sieve into a jug. Pour into the pastry case. Bake in oven for 30 minutes or until just set. Remove from oven, and set aside  for minute to cool. Place in fridge for 1 hour to chill. Increase oven temperature to 180 C
  •  To make the meringue, use a electric beater to whisk the egg white in clean dry bowl until soft peak form. Gradually add sugar one table spoon once at the time, whisking constantly until thick and glossy. Spoon the meringue mixture over the tart and spread to the edge of pastry. Use  the back of the spoon to lightly touch the meringue to create peaks, bake to the oven for 8 to 10 minutes or until golden. Set aside to 15 minute to cool. Cut into wedges to serve.

Friday, April 13, 2012

Kue Pukis Keju


Dua minggu lalu saya dapat pinjaman cetakan kue pukis dari seorang teman. Percobaan pada resep pertama yg saya dapat dari hasil googling kurang memuaskan. Mungkin proses fermentasi dari raginya belum sempurna saya udah buru2 menuang ke cetakan, rasanya waktu itu terlalu padet dan kurang manis.

Kali ini saya coba resep dari NCC Indonesia. Menurut saya rasanya jauh lebih enak dan lembut.
Saya tambahkan keju dibagian atas bbrp menit sebelum di angkat. Dan saya menambah bbrp tetes pasta durian kedalam adonan... hehe jadi ada wangi-wangi duriannya lah :)

Resep aslinya sepertinya porsinya banyak banget. Saya hanya  bikin separuh adonan dan menghasilkan 24 biji kue pukis  


Kue Pukis
source : NCC Indonesia

Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

 Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam

Cara membuatnya:
  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.


Sunday, April 08, 2012

Tuna Corn Bread with Mayonaise


Pagi pagi masuk dapur bingung mau bikin sarapan apa. Akhirnya milih bikin roti aja. Bikin water roux sebentar kemudian dinginkan dan mulai menimbang2 bahan.
Sering kali kalau mau bikin roti saya gak punya ide mau bikin roti apa, yg penting diuleni dulu, toh proofingnya kadang bisa butuh waktu sejam. Adonan jadi baru saya ngubek2 lemari, nyari ide mau bikin roti apa. Akhirnya milih roti tuna lagi , krn anak-anak dan ayahnya doyan roti ini, kebetulan masih ada 1 kaleng tuna.
Sama dengan roti roti terdahulu saya masih tetap cinta dengan metode 'water roux'.
Kali ini saya coba tulis ulang disini resepnya, karena bbrp orang temen menanyakan resepnya.


Roti Tuna Jagung



Bahan untuk Water Roux
  • 50 gr tepung tinggi protein
  • 250 ml water (bisa diganti susu atau 50:50 untuk air :susu)
( untuk resep roti dibawah ini adonan water rouxnya hanya kepake 1/2nya sisanya bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai lagi kecuali adonan sudah berubah warna)

Bahan Roti
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 55 gr gula kastor
  • 5 gr /1 tsp garam
  • 56 gr / 1 bh telur
  • 7 gr susu bubuk
  • 120 gr water roux (1/2 dari adonan diatas)
  • 125 ml susu (saya hanya pakai 100 ml saja )
  • 5 sd 6 gr ragi instant
  • 30 gr butter (room temperature)
Bahan Isi
  • 150 gr tuna kaleng
  • 1 cup jagung pipil rebus
  • 5 sdm mayonaise
  • 1 sdm dried parsley
Cara membuat water roux
  1. Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
  2. Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan
Cara membuat roti
  1. Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
  3. Nyalakan oven dengan suhu 180 C
  4. Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian gulung adonan dengan bentuk memanjang kurang lebih 10 cm. Satukan ujungnya hingga membentuk lingkaran. Diamkan 15 menit. Isi bagian tenagh dengan satu sendok teh tuna. Olesi mayonaise. Taburi Jagung dan dried parsley.
  5. Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. 

Sebagian adonan roti ini saya masukan ke dalam paper cup, dengan mencampur tuna kedalamnya dan menaburkan jagung dan mayonaise di atasnya



Friday, April 06, 2012

Milo Doggies Cookies


Minggu ini anak2 sudah mulai libur term 1, salah satu kegiatan yg menyenangkan buat mereka adalah memasak makanan yg mereka suka. Kukis rasa coklat hmmm pasti mereka gak menolak. Dan bener hari ini Nadira dan Nafisa bikin sendiri kukis ini.
Mereka sudah biasa menimbang dan menakar , menggunakan mixer, buka tutup oven.


Setelah adonan jadi mereka nyicip, dan bilang kurang manis, akhirnya kita tambah 50 gr gula kastor. Dan hasilnya, kukis ini memang crunchy banget, setoples langsung habis sama mereka berdua, sepertinya ini bakal jadi salah satu kukis favorite mereka.


Bbrp bulan lalu mbak Yulyan posting resep ini di grup IDFB, saya udah niat, kalo entar anak2 libur mau bikin. Saya tinggal kasi resep ke anak2 dan mereka mulai beraksi di dapur. Thanks foR sharing mbak Yulyan.


Milo Doggies Cookies

source : homebaking.blogspot.com

ingredients:
180g butter, soften at room temperature (elsa : used margarine)
80g Milo (elsa: used 100 g)
200g flour
25 corn flour
25 milk powder
100 chocolate chips
Some chocololate rice
some Coco Crunch
(elsa : add 50 g caster sugar)

Method
  1. Pre-heat oven to 140 deg C (Elsa : 160 deg C). Line baking tray with baking paper and set aside.
  2. Sieve flour, corn flour and milk powder
  3. Cream butter, milo and sugar for about three minutes at low speed. Do not over beat.
  4. Put in flour, cornflour and milk powder and beat for about one minute to form dough.
  5. Divide dough into 10g each. Put three chocolate chips into each piece of dough and roll into balls.
  6. Insert 2 coco crunch to form the 'ears', chocolate rice for the 'eyes' and a chocolate chip into the center for the nose.
  7. Bake at 140 deg C for 25 minutes. Depending on your oven it may take another 5 to 10 minutes more for cookies to be ready
  8. Leave to cool on wire rack before storing in an airtigh container.

lihat hasil keisengan mereka :)