Sunday, September 26, 2010

chocolate pancake



Tadi pagi sy bikin pancake ini. Ini sudah menjadi sarapan favorite kami terutama suami, bisa bolak balik nambah. Anak anak suka menaburi diatas dengan meses, atau whipped cream sementara suami suka dengan sirup maple atau hanya polos saja.

Thanks to mbak Wien yg sudah memberi inspirasi untuk resep ini.

Resep aslinya saya tulis dibawah ini, tapi untuk kami ber empat satu resep ini tidak cukup saya selalu membuat 2 atau 3 resep dan habis tak besisa


BAHAN :

75 gr terigu

1 sm coklat bubuk

1/2 st baking powder

1 btr kuning telur

2,5-3 sm gula pasir

100 ml susu cair

3 sm butter (cairkan)

1 btr putih telur


CARA :

Kocok putih telur sampai kaku.

Campur semua bahan dan aduk rata.

Masukkan putih telur, aduk perlahan.

Panaskan pan dengan api kecil, tuang adonan dan masak sampai terlihat gelembung-gelembung lalu balik, setelah matang segera angkat.

Thursday, September 23, 2010

Baklava



Baklava adalah salah makanan middle east, dengan rasa manis. Di cafe cafe sepanjang Sidney Rd, tak jauh dari rumah kami, banyak ditemukan makanan ini.
Bbrp waktu lalu (bulan puasa tepatnya) saya coba bikin sendiri. Gampang sekali, hanya butuh sedikit kesabaran untuk mengoles helaian phyllo pastry yg benar2 tipis itu.

resepnya saya ambil dari allrecipes.com.

Ingredients:

1 pound chopped mixed nuts (saya pake pistachio dan almond)
1 teaspoon ground cinnamon
1 package phyllo pastry
1 cup butter, melted
1 cup white sugar
1 cup water
1/2 cup honey
1 teaspoon grated lemon zest

Directions
  1. Preheat oven to 175 C . Butter a 9 x 13 inch baking dish
  2. Toss together cinnamon and nuts. Unroll phyllo and cut whole stack in half to fit the dish. Cover phyllo with a damp cloth while assembling the baklava, to keep from drying out.
  3. Place two sheets (saya pake 4 lembar) of phyllo in bottom of prepared . Brush generously with butter. sprilngkle 2 to 2 tablespoons of nut mixture on top. Repeat layers until all ingredients are used., ending with about 6 sheet of phyllo. using sharp knife, cut baklava (all the way trough to teh bottom of the dish).
  4. Bake in preheated oven 50 minutes, until golden and crisp
  5. While baklava is baking, combine sugar and water in small saucepan over medium heat and bring to boil. Stir in honey, vanilla and lemon zest, reduce heat and simmer 20 minutes.
  6. Remove the baklava from the oven and immediately spoon the syrup over it. Let cool completely before serving